Важное за неделю для бухгалтера. 08.09.2025 | Компания «АПИ» | 08.09.2025

Важное за неделю для бухгалтера. 08.09.2025

Новостной фреш можно скачать в формате pdf

Скачать документ

Законодательство

 

Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме

ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат ее подачи. Проект проходит общественное обсуждение.
Корректировки в основном технические. Планируют внести такие поправки:

  • изменить штрихкоды в декларации;
  • исключить строку 101 из раздела 2.1.1 и строку 201 из раздела 2.2 декларации (в этих строках сейчас указывают признак применения налоговой ставки);
  • порядок дополнить нормой, в соответствии с которой в случае, если в течение налогового (отчетного) периода место постановки на учет изменяется, следует указывать ставку по закону субъекта РФ по новому месту постановки. Правило касается заполнения строк 120 – 123 раздела 2.1.1 и строк 260 – 263 раздела 2.2 декларации (п. п. 40 и 65 проекта порядка);
  • обновить коды способов подачи декларации – например, исключить коды 03 и 08, добавить код 23 (подача через ЛК ИП).

Предполагается, что обновленную декларацию нужно будет подавать начиная с отчетности за 2025 год (п. 3 проекта приказа).

Проект приказа ФНС России
Законопроекты

 

Проверки ККТ: с 13 сентября 2025 года действуют обновленные правила

Правительство привело порядок проверок касс в соответствие с Законом о госконтроле.
Среди прочего оно обновило правила проведения контрольных закупок. Так, организации (ИП) будут получать акт по результатам закупки в течение 5 рабочих дней с даты ее окончания. Если при закупке контролеры выявят факт нарушения обязательных требований, предъявляемых к применению ККТ, они смогут сразу начать документарную или выездную проверку. Информацию о ней разместят в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий в течение 5 рабочих дней со дня ее начала (п. 5 изменений).
Выездную проверку смогут проводить дистанционно, в т.ч. с использованием средств видео-конференц-связи или мобильного приложения «Инспектор» (п. 4 изменений).
Изменения заработают с 13 сентября 2025 года.

Постановление Правительства РФ от 05.09.2025 N 1374
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации

Судебная практика

 

Суд: внутренние оргвопросы налогоплательщика на 3-летний срок возврата налога не влияют

В сентябре 2023 года организация-налогоплательщик провела сверку расчетов по налогам, которая показала, что более 3 лет назад у нее образовалась переплата. Налогоплательщик обратился за возвратом сумм, но получил отказ. Ему предложили урегулировать вопрос в суде.
Три инстанции в возврате отказали: организация пропустила срок на обращение с требованием о возврате, оснований для восстановления срока нет.
Суды указали:

  • срок возврата переплаты исчисляют со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате;
  • в 2015, 2019 и 2020 годах инспекция предоставляла налогоплательщику справки о состоянии расчетов, то есть до обращения в суд прошло более 3 лет;
  • суммы налогоплательщик уплатил сам, а значит, не мог не знать о переплате.

Довод организации об уважительных причинах пропуска срока суды не приняли. Внутренние оргвопросы налогоплательщика (смена кадрового состава, технический и программный сбой) на определение момента исчисления срока возврата не влияют. Нет обстоятельств, которые указывают на перерыв срока подачи заявления о возврате либо на перерыв течения этого срока.

Постановление АС Дальневосточного округа от 13.08.2025 по делу N А24-6464/2024
Арбитражные суды округов

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»