Законодательство
С 26 сентября 2025 года действует новый порядок санкционирования расходов по целевым субсидиям
Минфин утвердил новый порядок, в соответствии с которым органы Казначейства санкционируют расходы бюджетных и автономных учреждений по субсидиям на иные цели, а также на капвложения в объекты капстроительства и приобретение недвижимости в собственность. Как и прежде, правила не распространяются на средства, которые подлежат казначейскому сопровождению.
Одно из новшеств: для санкционирования расходов учреждение направляет сведения об операциях с целевыми средствами и распоряжения о внесении казначейского платежа. Сведения подают:
- не позднее 15 января или первого рабочего дня после этой даты, если до начала текущего финансового года заключили соглашение о субсидии или утвердили информацию о предоставлении целевых средств;
- не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за днем заключения соглашения или утверждения информации.
Обращаем ваше внимание на то, что в отличие от прежнего документа в новом документе нет формы сведений.
Изменения коснулись и перечня кодов целевых субсидий. Так, ввели 4 новых кода для субсидий в целях возмещения затрат и недополученных доходов при производстве и реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ по ценам с госрегулированием.
Приказ Минфина России от 07.05.2025 N 53н
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Страховые взносы на травматизм: суд счел, что выплаты молодым специалистам в базу не включают
Для привлечения молодых специалистов организация предоставляла им при трудоустройстве единовременные и ежемесячные выплаты. Взносы на травматизм на эти суммы не начисляли. СФР счел, что страхователь занизил базу по взносам.
Суды контролеров не поддержали. Деньги выплатили по региональному закону. Их нельзя отнести ни к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде. Выплаты имеют социальный характер, а значит, взносы с них платить не нужно.
Постановление 11-го ААС от 14.08.2025 по делу N А72-4262/2025
Арбитражные апелляционные суды
Аналитика
Обзор «Сокращение госслужащих: интересная практика 2024 – 2025 годов»
Вправе ли наниматель предлагать разным служащим разные должности? Если чиновник отказался от вакансий, можно ли уволить его раньше? Учитывают ли преимущественное право, если остаются должности с тем же названием, но с другой должностной инструкцией? Ответы судов на эти и другие вопросы – в обзоре.
Обзор: «Сокращение госслужащих: интересная практика 2024 – 2025 годов»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»