Законодательство
Запреты и ограничения в сфере ВЭД нужно соблюдать до конца 2027 года
До 31 декабря 2027 года включительно продолжат действовать запрет, ограничение и особые пошлины при ввозе в РФ и вывозе из РФ некоторых видов продукции и сырья. Президент уже продлевал эти антикризисные меры до конца 2025 года.
Напомним: перечни товаров, которые затрагивают спецмеры, определяет правительство. Так, сейчас запрещено экспортировать иностранные медицинские товары, двигатели, машины и другую продукцию, а для отдельных видов оборудования и спецтехники действует разрешительный порядок вывоза в страны ЕАЭС.
Указ Президента РФ от 17.09.2025 N 657
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Минэкономразвития разработало для гостиничного бизнеса проект новых правил оказания услуг
Планируется принять единые правила предоставления услуг для всех типов средств размещения – от гостиниц до кемпингов (далее – исполнитель). Большинство норм хотят перенести из действующих правил оказания гостиничных услуг, однако есть ряд важных новшеств.
По проекту, исполнитель сможет делать невозвратное бронирование. В таком случае с клиента полностью или частично удержат плату, если он откажется исполнять договор или не заедет в средство размещения.
Если, например, гостиница не сможет предоставить забронированный номер, то будет обязана предложить компенсацию или замену номера номером более высокой категории без доплаты. Если таких номеров не окажется, то исполнитель зарезервирует аналогичный номер в другой гостинице, оплатит его и транспортные расходы либо по письменному согласованию с клиентом предоставит ему иную компенсацию.
В правилах хотят подробно описать случаи вынужденного отказа от исполнения договора. Так, к этим случаям отнесут подтвержденную документами болезнь гостя, члена его семьи либо близкого родственника, включенного в бронирование. В таком случае исполнитель полностью вернет внесенную плату.
Отказаться от исполнения договора можно до заезда или до окончания срока бронирования. В уведомлении об отказе клиент должен указать основания. Подтверждающие документы можно представить в течение 6 месяцев с даты уведомления. После представления документов исполнитель обязан вернуть деньги в течение 10 календарных дней.
Есть и другие изменения. Публичное обсуждение новшеств завершат 9 октября.
Проект постановления Правительства РФ
Проекты нормативных правовых актов
Судебная практика
Кассация напомнила судам, когда с виновника ДТП можно взыскать не покрытый по ОСАГО ущерб
Страховщик выплатил возмещение по договору ОСАГО. Право требования по ДТП уступили предпринимателю. Он обратился к специалисту, который выдал заключение о том, что восстановительный ремонт без учета износа стоит дороже. ИП попросил взыскать разницу с собственника ТС, виновного в аварии. Суды отказали: ущерб не превысил страховой лимит, а сведения о скрытых или не выявленных ранее повреждениях отсутствуют.
Кассация не согласилась с этим, поскольку:
- к причинителю вреда можно напрямую предъявить требования, которые не подпадают под страховку;
- к вышеуказанным требованиям относится в том числе требование о взыскании разницы между полученным возмещением и реальным ущербом, которая образуется из-за применения страховщиком Единой методики, предназначенной только для выявления размера ответственности по ОСАГО и не учитывающей наличие у потерпевшего права на полное возмещение убытков;
- суды не определили фактический размер ущерба и не выяснили, является ли выплаченная страховщиком сумма надлежащей суммой возмещения.
Ранее сходную позицию занимал ВС РФ.
Дело направили на новое рассмотрение.
Постановление АС Центрального округа от 08.09.2025 по делу N А62-7010/2024
Арбитражные суды округов
Аналитика
Обзор «Топ-3 «поворотных» дел арбитражных судов округов для юриста: август 2025 года»
За август в системе КонсультантПлюс появилось более 4 700 новых постановлений судов округов. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем о прекращении полномочий директора, о расторжении договора аренды и о взыскании неустойки за просрочку доставки груза.
Обзор: «Топ-3 «поворотных» дел арбитражных судов округов для юриста: август 2025 года»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»