Важное за неделю для бухгалтера. 06.10.2025 | Компания «АПИ» | 06.10.2025

Важное за неделю для бухгалтера. 06.10.2025

Новостной фреш можно скачать в формате pdf

Скачать документ

Законодательство

 

Ставки НДС 5% и 7%: налоговики направили новое контрольное соотношение для проверки декларации

Перечень контрольных соотношений для проверки декларации по НДС налоговики дополнили пунктом 1.66. С его помощью те, кто применяет ставки НДС 5% или 7% на УСН, смогут проверить вычеты по НДС.
Так, если в разделе 9 (в приложении 1 к разделу) отражен налог по спецставкам, то в разделе 8 (в приложении 1 к разделу) указывают только коды вида операции 16, 17, 18, 22, 26, 43 либо 01 (если номер и дата счета-фактуры продавца совпадают с номером и датой корректировочного документа).

Письмо ФНС России от 25.09.2025 N СД-4-3/8781@
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации

Судебная практика

 

Ошибки в графах 106 – 109 платежки не позволяют идентифицировать платеж – суд поддержал налоговиков

По результатам выездной проверки налоговики доначислили НДС. Организация погасила долг. В графах 106 – 109 платежек были ошибки. Платежи зачли в счет исполнения текущих налоговых обязательств. Плательщик обратился в суд.
Первая инстанция пришла к выводу, что платежи отнесли к исполнению текущих обязательств неправомерно. Она указала на то, что данные платежек позволяли правильно идентифицировать платежи и отнести их в счет погашения долга. Суд отметил, что налоговики не должны были автоматически распределять деньги в счет исполнения текущих обязательств.
Апелляция и кассация с этим не согласились. Они установили, что в платежках были ошибки в информации, идентифицирующей платежи (графы 106 – 109). Поэтому средства отнесли к погашению текущего долга.
Апелляция также учла, что решение о привлечении к ответственности было приостановлено судом по заявлению организации. Долг по НДС в карточке расчетов с бюджетом не отражался. Это одно из обстоятельств отнесения платежей в счет исполнения текущих обязательств.

Постановление АС Северо-Западного округа от 29.07.2025 по делу N А21-7334/2024
Арбитражные суды округов

 

Страховыми взносами на травматизм премии к юбилею организации не облагают, решил суд

В честь своего юбилея организация выплатила премии тем сотрудникам, которые на дату события работали в ней не менее года. Размер премии не превышал 30% расчетной месячной зарплаты работника. Взносы на травматизм страхователь не начислил.
При выездной проверке СФР доначислил взносы и оштрафовал организацию. Он указал:

  • премию к юбилею организации не отразили в колдоговоре в числе выплат социального характера;
  • премия зависела от размера зарплаты сотрудника.

Суд с Фондом не согласился, сославшись на следующее:

  • взносы начисляют на выплаты, установленные системой оплаты труда, за выполнение работы, достижение результата;
  • плату за труд определяют отработанное время, квалификация сотрудников, сложность, количество, качество, условия работы и т.д.;
  • наличие трудовых отношений не означает, что все начисления работнику являются оплатой его труда;
  • по ТК РФ работодатели вправе принимать локальные нормативные акты, в т. ч. по вопросам дополнительного социального обеспечения сотрудников;
  • в положении об оплате труда и премировании организация указала, что премии к ее юбилеям не входят в систему оплаты труда. На них не начисляют надбавки и доплаты, их не учитывают при расчете среднего заработка. Выплаты делали за счет экономии фонда оплаты труда.
    Выплаченные премии носили разовый социальный характер, не были вознаграждением за труд, не зависели от качества и количества работы. Взносами на травматизм такие премии не облагают.
    Отметим, что в отношении разовых премий к праздникам и юбилеям у судов аналогичный подход по любым взносам. Минфин же считает иначе.

Постановление АС Центрального округа от 04.09.2025 по делу N А48-1658/2025
Арбитражные суды округов

Аналитика

 

Обзор «Повышение ставки НДС до 22%, пересмотр порога доходов по УСН и другое: обзор поправок»

Правительство запланировало много изменений. Если их примут, НДС нужно будет перечислять по ставке 22%. Кроме того, уменьшат порог доходов, при превышении которого нужно будет платить этот налог на УСН. Об этих и других поправках – в обзоре.

Обзор: «Повышение ставки НДС до 22%, пересмотр порога доходов по УСН и другое: обзор поправок»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»