Практика исчисления НДС. Перспективы 2026г. | Компания «АПИ» | 27.11.2025

Практика исчисления НДС. Перспективы 2026г.

ПРОГРАММА:

1. Основные изменения в законодательстве по НДС в 2025 году:
Июльские нововведения главы 21 НК РФ, планируемые изменения в НК РФ с 2026 года по НДС. Инструктивные и разъясняющие письма Минфина и ФНС России по вопросам налогообложения.

— НДС при УСН – методологические и практические вопросы:
применение ставок 5 % и 7 %. Право применения ставки 20%. Обязанность применения освобождения. Переходы между налоговыми ставками. НДС и цена сделки. Ведение книги покупок и книги продаж «упрощенцем». Особенности декларирования НДС «упрощенцем». Исчисление и уплата НДС налоговыми агентами. Вычет по НДС. Вычет НДС у покупателя при различных вариантах уплаты (освобождения).

— продажи в ЕАЭС на маркетплейсах: новые НДС-правила

2. Вычеты НДС: работа с контрагентами
Основания для истребования пояснений по налогам. Истребование документов. Вызов на комиссию. Тематические выездные проверки по НДС. Положительная арбитражная практика при оспаривании налоговыми органами добросовестность контрагентов.

3. Налоговая база по НДС.
В разрезе объектов реализации:
Товаров. Работ, услуг. Имущественных прав. Для собственных нужд и для собственного потребления

4. Вычеты НДС: сложные случаи
• Условия предоставления налоговых вычетов (общие и специальные). Возникновение права на налоговые вычеты (период, отражение, документирование). Возможность переноса вычета и вычет частями. Разные позиции Минфина России, ФНС России и судов. Применение вычетов в отдельных хозяйственных ситуациях.
• Правильный ли счет-фактура. Предоставление вычетов без использования счетов-фактур. Корректировочный и исправленный счет-фактура – чем отличаются.
• Принятие к учету и 3-летний срок вычета
• Вычет по счёту-фактуре в разных налоговых периодах, когда вычет нельзя перенести и заявить частично
• Сложные ситуации применения налоговых вычетов и спорные ситуации, в которых НДС можно заявить к вычету

5. Порядок восстановления НДС в отдельных ситуациях
• Основания для восстановления налога. Особенности восстановления НДС, в т.ч. по объектам недвижимости, при перечислении авансов поставщикам, при ликвидации и списании товаров, в т.ч. основных средств; при изменении стоимости ранее принятых на учёт товаров (работ, услуг) и пр.
• Момент восстановления;
• Сложные ситуации восстановления НДС: при получении средств из бюджета на покрытие затрат по приобретению товаров (работ, услуг); при дальнейшем использовании в операциях, освобождённых от налогообложения и облагаемых по ставке 0%; при переходе на «спецрежимы» и пр. Восстановление НДС по операциям, предусмотренным и не предусмотренным НК РФ. В каких случаях не нужно восстанавливать НДС?
6. Налоговая база по НДС. Определение цены реализации. Момент определения налоговой базы. Выставление счетов-фактур. Корректировочные счета-фактуры.


КОНТАКТЫ:
unnbuh@mail.ru
Фадеева Людмила Валерьевна – тел. +7 903 054-09-99
Черемушкина Наталья Анатольевна – тел. +7 987 541-78-98

Стоимость участия - 4 000 ₽
Заполните форму,
чтобы принять участие

    Пожалуйста, подтвердите, что вы человек, выбрав чашку.

    Лектор
    Чаадаева Ольга Вячеславовна
    директор Центра правового консалтинга, советник налоговой службы РФ I ранга, член Палаты налоговых консультантов России.
    Регламент
    Видеозапись
    Место проведения
    Дистанционно