Общие требования к организации безопасного рабочего места установит Минтруд РФ.
Появилась новая ст. 209.1 «Основные принципы обеспечения безопасности труда» ТК РФ. К таким принципам относятся:
- предупреждение и профилактика опасностей, прежде всего систематическая реализация мероприятия по улучшению условий труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков либо недопущение повышения их уровней;
- минимизация повреждения здоровья работников — заключается в том, что работодатель должен предусмотреть меры, обеспечивающие постоянную готовность к локализации (минимизации) и ликвидации последствий реализации профессиональных рисков.
Примерный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней будет установлен Минтрудом.
И еще одно важное изменение в обеспечении работодателем безопасных условий труда — это запрет на работу в опасных условиях труда (новая ст. 214.1 ТК РФ). Так, по соответствующей норме работодатель обязан приостановить работы на рабочих местах в случаях, если условия труда на них по результатам СОУТ отнесены к опасному, то есть к 4-му, классу. Работы приостанавливаются до устранения оснований для установления опасного класса условий труда.
На время приостановки работ за сотрудниками сохраняются рабочие места и средний заработок. Сотрудники также могут быть временно переведены на другие должности. Работодатель должен будет разработать план мероприятий для устранения опасных факторов. Допустить сотрудников к работе он сможет после внеплановой СОУТ, по результатам которой класс условий труда будет снижен.
Обратите внимание! Запрет на работу в опасных условиях труда не распространяется на работы, связанные с предотвращением или устранением последствий чрезвычайных ситуаций, а также на отдельные виды работ, перечень которых утверждается Правительством РФ.
Профессиональные риски
Новая ст. 218 ТК РФ посвящена профессиональным рискам. В ней определены правила управления такими рисками на рабочих местах, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней рисков.
Профессиональные риски в зависимости от источника их возникновения подразделяются на два вида:
- риски травмирования работника;
- риски получения профессионального заболевания.
К сведению. Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению их уровней утвердит Минтруд совместно с Роспотребнадзором.
Чтобы выявить опасности, их нужно обнаружить, распознать и описать их, а также установить источники этих опасностей, условия возникновения и потенциальные последствия. Эти мероприятия проводятся:
- в ходе контроля состояния условий и охраны труда и соблюдения требований охраны труда в структурных подразделениях и на рабочих местах;
- при расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- при рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).
Рекомендации по проведению данных мероприятий также утвердит Минтруд.
Помимо того что работодателю нужно документировать и расследовать производственные травмы и профзаболевания, отражающиеся на состоянии здоровья и работоспособности пострадавшего сотрудника, теперь необходимо регистрировать и микротравмы, которые не влекут за собой потерю трудоспособности или расстройство здоровья: ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя.
Работник, получивший микротравму, должен сообщить об этом непосредственному руководителю или другому уполномоченному работодателем лицу. Работодатель, в свою очередь, должен установить причины и обстоятельства ее получения и принять меры по устранению рисков. Общий порядок расследования микротравм, формы журнала для их регистрации и справки о рассмотрении причин и обстоятельств их получения закреплены в рекомендациях, разработанных Минтрудом.
Согласно новой ст. 214 ТК РФ оценить уровень профессиональных рисков работодателю нужно будет перед вводом в эксплуатацию новых производственных объектов и вновь организованных рабочих мест.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс