Длительный прогул | Компания «АПИ»

Длительный прогул

Ссылки на документы откроются в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс.

Нет КонсультантПлюс? Закажите пробный доступ и читайте документ.

Вы также сможете попробовать все возможности системы!

Фиксируйте длительный прогул документально.

Только в отличие от фиксации обычного прогула акты об отсутствии работника на рабочем месте в данном случае рекомендуем вам составлять неоднократно. Сначала делайте это ежедневно, потом можно фиксировать отсутствие раз-два в неделю. Неоднократная фиксация прогулов поможет доказать вам тяжесть проступка с учетом ч. 5 ст. 192 ТК РФ.

Чтобы избежать возможных споров с работником, для обоснования проступка рекомендуем использовать акты, составленные с учетом ч. 3 ст. 193 ТК РФ в пределах месячного срока привлечения к дисциплинарной ответственности. Использование актов, изданных за пределами месяца, допустимо, но вам придется доказать, что все они относятся к одному проступку — длительному прогулу.

Обратите внимание, что суд может поддержать применение взыскания за пределами месячного срока со дня его обнаружения, так как такой проступок носит длящийся характер и срок для применения взыскания начинает исчисляться с момента окончания прогула.

После того как вы дождались работника и у вас на руках есть все акты, фиксирующие его проступок, нужно сделать следующее.

Соблюдайте процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности, в частности: запросите у работника объяснение, получите и исследуйте его. Если работник откажется представить объяснение по истечении двух рабочих дней, составьте об этом акт.

Обязательно учтите сроки применения взыскания. Помните, что они ограничены законом.

Если у работника не было уважительных причин для отсутствия, увольнение производится по тем же правилам, что и за обычный прогул, в частности: издайте приказ об увольнении по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, внесите правильно запись об увольнении по этому основанию в трудовую книжку (в случае ее ведения) (ч. 4 ст. 66, ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Заполните форму «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)» в соответствии с Порядком заполнения формы СЗВ-ТД, утвержденным Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п, и представьте ее в ПФР (ч. 1, 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. п. 1, 2.42.6 ст. 11 Закона о персонифицированном пенсионном учете).

 

Проведите с работником окончательный расчет (ч. 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ). Время прогула оплачивать не нужно, ведь работник не выполнял трудовые обязанности (ч. 1 ст. 129 ТК РФ, Решение Верховного Суда РФ от 24.09.2009 N ГКПИ09-994). При расчете компенсации за неиспользованный отпуск из стажа работы исключите время прогула (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

 

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс
Готовое решение: Можно ли уволить работника учреждения за длительный прогул и если да, то как это оформить (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}