Документы о порядке обработки персональных данных в учреждении - Компания «АПИ»

Документы о порядке обработки персональных данных в учреждении

Ссылки на документы откроются в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс.

Нет КонсультантПлюс? Закажите пробный доступ и читайте документ.

Вы также сможете попробовать все возможности системы!

Какие документы о порядке обработки персональных данных должны быть в учреждении

Проверьте, возможно для вашего учреждения разработаны специальные документы о порядке обработки персональных данных или установлены требования к составлению таких документов. Например, если ваше учреждение подведомственно Роспотребнадзору, руководствуйтесь специальным Положением об обработке и защите персональных данных в Роспотребнадзоре. А если учреждение подведомственно Рособразованию, при подготовке документов учтите Рекомендации, приведенные в Письме Рособразования от 22.10.2009 N 17-187.

Конкретный перечень документов, регламентирующих порядок обработки персональных данных работников, законом не установлен.

Как правило, организации издают положение о персональных данных или иной локальный нормативный акт по вопросам их обработки. В таком документе описывают все связанные с ней действия (хранение, использование данных и т.д.). Для каждой цели обработки документ должен определять в том числе категории и перечень персональных данных, способы, сроки их обработки и хранения и др. (ст. 87 ТК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Закона о персональных данных).

Также создайте документ, определяющий политику в отношении обработки персональных данных (п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Закона о персональных данных). Его структуру и содержание вы можете установить самостоятельно (Письмо Роскомнадзора от 19.10.2021 N 08-71063). При этом целесообразно руководствоваться Рекомендациями, изданными Роскомнадзором.

Такой документ должен включать в себя, в частности, сведения о цели сбора персональных данных, правовых основаниях их обработки, объеме и категориях обрабатываемых данных, порядке и условиях их обработки.

Если у вас нет документа, определяющего политику в отношении обработки персональных данных, разработайте и утвердите его (п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Закона о персональных данных).

Как ознакомить работников с документами о порядке обработки персональных данных в организации

Ознакомьте работников с документами, которые у вас в организации регламентируют порядок обработки персональных данных, под подпись (п. 8 ст. 86, ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Вы можете использовать такой же порядок ознакомления, что и при ознакомлении с Правилами внутреннего трудового распорядка (например, с помощью листа ознакомления, составленного в свободной форме).

А документ, определяющий политику в отношении обработки персональных данных, дополнительно опубликуйте (ч. 2 ст. 18.1 Закона о персональных данных). Например, разместите на сайте организации.

Если это сделать невозможно, нужно сделать политику доступной каким-то иным способом (ч. 2 ст. 18.1 Закона о персональных данных). Например, повесьте распечатанную на бумаге политику на стенде в офисе. Главное, обеспечьте неограниченный доступ к документу (Письмо Роскомнадзора от 19.10.2021 N 08-71063).

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс

Готовое решение: Какие существуют требования к обработке персональных данных работников организации (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Мы Вам перезвоним

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.

    Заказать бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс




      Вы получите 3 вебинара из цикла «А после работы я...»:

      1. ...пациент по ОМС
      2. ...потенциальный пенсионер
      3. ...пациент платной клиники

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.

      Откликнуться на вакансию




        Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезду.
        Ваше резюме (по желанию)

        Заказать бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
        [contact-form-7 404 "Не найдено"]
        Обратная связь

          Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.

          Протестируйте КонсультантПлюс

            Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.

            Получите пробный доступ к КонсультантПлюс

              Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.

              Получите подарок от АПИ

                Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезду.

                Узнать о СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИИ на покупку системы КонсультантПлюс

                  Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.

                  Чтобы получить прейскурант по почте,
                  заполните форму и нажмите кнопку «Отправить».

                    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашку.

                    Заказать подборку по данной теме

                      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.

                      Регистрация на конкурс

                      Заказать видео
                      [contact-form-7 404 "Не найдено"]
                      Записаться на мероприятие

                        Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.

                        Записаться на курс

                          Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.

                          Записаться на курс

                            Выберите курс

                            Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.

                            Заказать пакет

                              Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашку.

                              Узнать о предложении для организаций

                                Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.

                                Узнать подробнее о курсах

                                  Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезду.

                                  Заказать абонемент

                                    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.

                                    Заказать документ

                                      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.

                                      Оставьте свои координаты,
                                      и мы вышлем Вам презентацию.

                                        Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезду.