Досрочное расторжение договора, заключенного после 1 мая 2024 г. | Компания «АПИ»

Досрочное расторжение договора, заключенного после 1 мая 2024 г.

Ссылки на документы откроются в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс.

Нет КонсультантПлюс? Закажите пробный доступ и читайте документ.

Вы также сможете попробовать все возможности системы!

В числе новшеств следующие:

  • соглашение сторон о расторжении договора целевого обучения кроме бумажного вида можно заключить в электронной форме через платформу «Работа в России». Эта возможность появится с 2025/2026 учебного года (есть исключение) (п. п. 21, 55 Положения о целевом обучении);
  • информацию о досрочном расторжении такого договора требуется размещать на платформе «Работа в России». У этого правила есть исключения (п. 110 Положения о целевом обучении).

В настоящем материале под работником понимается гражданин, который заключил трудовой договор согласно договору целевого обучения (п. 52 Положения о целевом обучении).

Что нужно учесть при досрочном расторжении договора целевого обучения в случае увольнения работника

Если работник увольняется до истечения срока, который он должен был отработать по условиям договора целевого обучения, тот считается расторгнутым досрочно — со дня расторжения трудового договора (п. п. 5254 Положения о целевом обучении). Правило применяется, когда:

  • увольнение происходит по основаниям, указанным в п. 52 Положения о целевом обучении, и в течение месяца со дня увольнения гражданин не заключает по согласованию с заказчиком новый трудовой договор по условиям договора о целевом обучении. Речь идет, например, о таких основаниях, как увольнение по собственному желанию или соглашению сторон (п. п. 52, 53 Положения о целевом обучении);
  • трудовой договор прекращается по иным основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ и не указанным в п. 52 Положения о целевом обучении. Среди них, например, увольнение в связи с сокращением численности (штата), признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности согласно медзаключению, выданному в установленном порядке (п. 54 этого Положения).

В последнем случае стороны договора целевого обучения освобождаются от ответственности за невыполнение обязательств по нему. Поэтому гражданин не обязан возмещать расходы, связанные с предоставлением мер поддержки (п. 54 Положения о целевом обучении).

В ряде случаев можно взыскать с гражданина расходы, связанные с предоставлением мер поддержки (ст. 249 ТК РФ, ч. 16 ст. 56 Закона об образовании, п. 91 Положения о целевом обучении). Это возможно при увольнении без заключения нового трудового договора (п. п. 52, 53 Положения о целевом обучении):

  • по инициативе работника в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ или по соглашению сторон согласно п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Полагаем, это не относится к случаям, когда увольнение вызвано определенными уважительными причинами, например невозможностью продолжения работы в связи с направлением мужа к новому месту военной службы (кроме служащих по призыву или мобилизации). Освобождение от ответственности в таких случаях возможно при соблюдении ряда условий, в частности: эти обстоятельства возникли после подачи заявки на обучение, их невозможно прекратить или устранить в течение срока трудовой деятельности (п. п. 36, 38 Положения о целевом обучении);

Учтите также особенности оформления досрочного расторжения договора целевого обучения при увольнении работника.

Как оформить досрочное расторжение договора целевого обучения при увольнении работника

Оформление состоит из нескольких шагов. Предлагаемый порядок применяйте и при досрочном увольнении работника, который обучался по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных средств в пределах квоты.

Шаг 1. Сообщите гражданину, что договор целевого обучения считается расторгнутым. Срок уведомления — в течение месяца со дня его расторжения (п. 59 Положения о целевом обучении).

Это можно сделать одним из следующих способов (п. 60 Положения о целевом обучении):

  • в электронном виде. Сформируйте уведомление на платформе «Работа в России» и передайте его на портал госуслуг (если есть техническая возможность);
  • бумажном виде. Форма уведомления нормативно не установлена. Главное — указать, что договор о целевом обучении считается расторгнутым. Используйте эту формулировку, поскольку для случаев увольнения работника именно она приведена в п. п. 53, 54 и 59 Положения о целевом обучении. Считаем, что дополнительно нужно отразить Ф.И.О. гражданина, его должность, реквизиты договора целевого обучения, причину, по которой он считается расторгнутым, и дату расторжения.

Направить бумажное уведомление можно, например, по почте. Рекомендуем использовать почтовые отправления с описью вложения и уведомлением о вручении.

Гражданин тоже обязан уведомить вас в установленном порядке о том, что договор о целевом обучении считается расторгнутым (п. п. 59, 60 Положения о целевом обучении).

Шаг 2. Сообщите о расторжении договора целевого обучения в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, и работодателю работника (если вы им не являетесь). Это необходимо, если такая организация и работодатель выступают сторонами договора. Срок уведомления — в течение месяца со дня расторжения договора либо после получения от гражданина уведомления (п. 59 Положения о целевом обучении).

Шаг 3. Разместите на платформе «Работа в России» информацию о том, что гражданин не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение срока трудовой деятельности. Не размещайте сведения, если целевое обучение проводилось, например, в интересах безопасности государства (п. 110 Положения о целевом обучении).

Шаг 4. Составьте приказ о досрочном расторжении договора целевого обучения. Это необязательно по закону, но приказ может быть полезен, например, чтобы зафиксировать прекращение такого договора, обязательств сторон по нему, довести информацию и связанные с этим поручения до ответственных работников.

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс

Готовое решение: Что нужно учесть заказчику при досрочном расторжении договора целевого обучения, заключенного начиная с 1 мая 2024 г. (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}