При заполнении инвентаризационной описи руководствуйтесь п. п. 1 — 6 Методических указаний N 61н и пп. 31 п. 4 Изменений.
Документ формирует ответственный исполнитель бухгалтерской службы в электронном виде (п. 1 Методических указаний N 61н, пп. 31 п. 4 Изменений).
Инвентаризационную опись (ф. 0510469) можно оформить на бумаге и представить в бухгалтерскую службу ее электронный образ (скан-копию), если (п. 6 Методических указаний N 61н):
- нет организационно-технической возможности формировать и хранить документ в электронном виде;
- федеральными законами или иными НПА установлено, что его нужно составлять исключительно на бумаге.
Заполняйте все реквизиты документа. Можно изменять размеры граф и строк с учетом значимости показателей, включать дополнительные строки, подразделы, предусмотренные формой, добавлять вкладные листы. Нельзя исключать из нее отдельные реквизиты (п. 6 Методических указаний N 61н).
Как заполнить заголовочную часть инвентаризационной описи расчетов с поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0510469)
В заголовочной части проставьте дату формирования инвентаризационной описи и в соответствующих строках отразите общие реквизиты (п. 3 Методических указаний N 61н, пп. 31 п. 4 Изменений).
Другие поля (строки) заполняйте в соответствии с данными решения о проведении инвентаризации (ф. 0510439), например (пп. 31 п. 4 Изменений):
- в строке «Номер инвентаризационной комиссии» — номер, соответствующий показателю графы 9 разд. 1 решения;
- в строке «Дата начала инвентаризации» — дату, соответствующую показателю графы 7 разд. 1 решения.
При заполнении полей с датами обратите внимание на следующее:
- даты указываются в формате «ДД.ММ.ГГГГ» (п. 3 Методических указаний N 61н, пп. 31 п. 4 Изменений);
- дата начала инвентаризации должна быть больше или равна дате, на которую проводится инвентаризация, и меньше или равна дате ее окончания (пп. 31 п. 4 Изменений).
До начала инвентаризации ответственное лицо бухгалтерии оформляет и подписывает простой электронной подписью расписку о том, что к началу инвентаризации все денежные средства бюджета подтверждены банковскими выписками и документами согласования задолженности. Расписка является неотъемлемым приложением к описи (п. 4 Методических указаний N 61н, пп. 31 п. 4 Изменений).
Как заполнить содержательную часть инвентаризационной описи расчетов с поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0510469)
Содержательная часть инвентаризационной описи состоит из двух разделов.
Раздел 1 «Сведения о дебиторах и кредиторах по данным бухгалтерского учета» заполняет и подписывает ответственный исполнитель бухгалтерской службы. Он подписывает этот раздел простой электронной подписью (пп. 31 п. 4 Изменений).
Раздел 1 содержит подразделы (пп. 31 п. 4 Изменений):
- 1 «Расчеты по дебиторской задолженности по данным бухгалтерского учета»;
- 2 «Расчеты по кредиторской задолженности по данным бухгалтерского учета».
При заполнении подразделов отразите, в частности (пп. 31 п. 4 Изменений):
- в графе 2 — наименование вида расчетов, по которому отражаются расчеты с поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами по суммам задолженности (например, «Расчеты по принятым обязательствам», «Расчеты по выданным авансам», «Прочие расчеты с кредиторами»);
- в графе 3 — номер счета бухгалтерского (бюджетного) учета;
- в графе 4 — идентификатор контрагента;
- в графе 5 — полное наименование контрагента (дебитора и (или) кредитора);
- в графе 10 — код валюты по ОКВ.
Обратите внимание на следующее (пп. 2, 31 п. 4 Изменений):
- графу 4 не заполняйте, графу 5 заполняйте при необходимости — для расчетов по платежам (переплатам по платежам) в бюджеты;
- в графе 5 перед фамилией, именем, отчеством (при наличии) индивидуального предпринимателя приводится аббревиатура «ИП»;
- в графе 7 даты указываются в формате «ДД.ММ.ГГГГ»;
- сумму, выраженную в иностранной валюте, необходимо пересчитать в рублевый эквивалент на дату, по состоянию на которую проводите инвентаризацию.
Раздел 2 «Сведения о дебиторах и кредиторах по данным инвентаризационной комиссии» включает подразделы (пп. 31 п. 4 Изменений):
- 1 «Результаты инвентаризации дебиторской задолженности»;
- 2 «Результаты инвентаризации кредиторской задолженности».
Раздел формирует ответственный исполнитель инвентаризационной комиссии (пп. 31 п. 4 Изменений).
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс