Инвентаризационная опись ценных бумаг (ф. 0510470) | Компания «АПИ»

Инвентаризационная опись ценных бумаг (ф. 0510470)

Ссылки на документы откроются в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс.

Нет КонсультантПлюс? Закажите пробный доступ и читайте документ.

Вы также сможете попробовать все возможности системы!

При заполнении инвентаризационной описи руководствуйтесь п. п. 16 Методических указаний N 61н и пп. 31 п. 4 Изменений.

Документ формирует ответственный исполнитель бухгалтерской службы в электронном виде (п. 1 Методических указаний N 61н, пп. 31 п. 4 Изменений).

Инвентаризационную опись (ф. 0510470) можно оформить на бумаге и представить в бухгалтерскую службу ее электронный образ (скан-копию), если (п. 6 Методических указаний N 61н):

  • нет организационно-технической возможности формировать и хранить документ в электронном виде;
  • федеральными законами или иными НПА установлено, что его нужно составлять исключительно на бумаге.

Заполняйте все реквизиты документа. Можно изменять размеры граф и строк с учетом значимости показателей, включать дополнительные строки, подразделы, предусмотренные формой, добавлять вкладные листы. Нельзя исключать из нее отдельные реквизиты (п. 6 Методических указаний N 61н).

Неотъемлемым приложением к описи является расписка о том, что к началу инвентаризации все документы, относящиеся к поступлению или выбытию ценных бумаг, а также документарные ценные бумаги, которые числятся по данным бухучета и поступили до начала проведения инвентаризации, сданы в бухгалтерию и нет неоприходованных или списанных. Ее до начала инвентаризации оформляет и подписывает простой электронной подписью ответственное лицо (п. 4 Методических указаний N 61н, пп. 31 п. 4 Изменений).

Как заполнить заголовочную часть инвентаризационной описи ценных бумаг (ф. 0510470)

В заголовочной части проставьте дату формирования инвентаризационной описи и в соответствующих строках отразите общие реквизиты (п. 3 Методических указаний N 61н, пп. 31 п. 4 Изменений).

Среди прочего некоторые поля (строки) заполняйте в соответствии с данными решения о проведении инвентаризации (ф. 0510439), например (пп. 31 п. 4 Изменений):

При заполнении полей с датами обратите внимание на следующее:

  • даты указываются в формате «ДД.ММ.ГГГГ» (п. 3 Методических указаний N 61н, пп. 31 п. 4 Изменений);
  • дата начала инвентаризации должна быть больше или равна дате, на которую проводится инвентаризация, и меньше или равна дате ее окончания (пп. 31 п. 4 Изменений).

Как заполнить содержательную часть инвентаризационной описи ценных бумаг (ф. 0510470)

Содержательная часть инвентаризационной описи состоит из четырех разделов.

Раздел 1 «Сведения о ценных бумагах по данным бухгалтерского учета» формирует ответственный исполнитель бухгалтерской службы (пп. 31 п. 4 Изменений).

При заполнении раздела отразите, в частности (пп. 31 п. 4 Изменений):

  • в графах 2 и 3 — наименование и код ценных бумаг (при наличии) или иной учетный номер ценных бумаг (например, из реестра федерального имущества) соответственно. Укажите, к примеру: наименование — «Облигации федерального займа», код — «105»;
  • в графах 613 — серию, номер (номера) в формате «с//по», номинал, код валюты по ОКВ, курс Банка России на дату инвентаризации, количество, сумму по номинальной стоимости ценных бумаг в валюте и рублевом эквиваленте по данным бухучета на дату инвентаризации. Если серии и номера у ценной бумаги нет, то в графе 6 укажите ее государственный регистрационный номер, а графу 7 не заполняйте.

Обратите внимание (пп. 2, 31 п. 4 Изменений):

  • в графе 7 ценные бумаги с номерами, следующими подряд, отражайте так: первый и последний номер через разделительный символ «//» (например, 654565//654585). Если номер единственный, после разделительного символа «//» укажите символ «-» (например, 654565//-);
  • сумму, выраженную в иностранной валюте, необходимо пересчитать в рублевый эквивалент на дату, по состоянию на которую проводите инвентаризацию.

Раздел 2 «Сведения о ценных бумагах по данным инвентаризационной комиссии» заполняет ответственный исполнитель инвентаризационной комиссии на основании отчетов об остатках средств в уполномоченных депозитариях, выписок со счетов ДЕПО, выписок с лицевых счетов владельца ценных бумаг (пп. 31 п. 4 Изменений).

Раздел включает подразделы (пп. 31 п. 4 Изменений):

  • 1 «Фактическое наличие»;
  • 2 «Результаты инвентаризации».

При заполнении подраздела 2.1 «Фактическое наличие» в числе прочего отразите (пп. 31 п. 4 Изменений):

  • в графах 15 — сведения из соответствующих строк граф 15 разд. 1;
  • в графах 1421сведения о ценных бумагах (серия, номер, номинал и т.д.), которые имеют признак несоответствия условиям актива;
  • в графах 2223 — код и наименование статуса таких ценных бумаг (например, код — «1», наименование — «Пропущен срок погашения облигации»).

Если у ценной бумаги нет серии и номера, то в графах 6, 14 отразите ее государственный регистрационный номер. Графы 7, 15 не заполняйте (пп. 31 п. 4 Изменений).

При заполнении подраздела 2.2 «Результаты инвентаризации» отразите, в частности (пп. 31 п. 4 Изменений):

  • в графах 15 — сведения из соответствующих строк граф 15 подраздела 2.1;
  • в графах 1631 — излишки и (или) недостачу, с указанием серии, номера (номеров) в формате «с//по», номинала, кода валюты по ОКВ, курс Банка России на дату инвентаризации, количество, сумму по номинальной стоимости ценных бумаг в валюте и рублевом эквиваленте.

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс

Готовое решение: Как со 2 февраля 2025 г. учреждению заполнить инвентаризационную опись ценных бумаг (ф. 0510470) (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}