Как отражать в бухгалтерском учете капитальные вложения в основные средства при применении ФСБУ 26/2020 и ФСБУ 6/2020 | Компания «АПИ»

Как отражать в бухгалтерском учете капитальные вложения в основные средства при применении ФСБУ 26/2020 и ФСБУ 6/2020

Ссылки на документы откроются в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс.

Нет КонсультантПлюс? Закажите пробный доступ и читайте документ.

Вы также сможете попробовать все возможности системы!

Капитальные вложения в основные средства — это затраты организации на приобретение и создание, а также на улучшение и восстановление объектов основных средств — при выполнении определенных условий (п. 5 ФСБУ 26/2020).

Как правило, такие затраты учитывают на счете 08.

Но капитальные вложения включают в себя в том числе стоимость еще не использованных материальных ценностей, приобретенных для создания, улучшения или восстановления объектов ОС, — независимо от счета, на котором она учтена (пп. «а» п. 5 ФСБУ 26/2020, пп. «а» п. 2 Информационного сообщения Минфина России от 03.11.2020 N ИС-учет-28).

Сумму капитальных вложений формируют на основе фактически произведенных затрат, необходимых для приобретения (создания) ОС и его подготовки для использования в запланированных целях (п. 9 ФСБУ 26/2020).

Первоначальную стоимость ОС в бухгалтерском учете считают равной сумме капитальных вложений в соответствующий объект (п. 12 ФСБУ 6/2020, п. 18 ФСБУ 26/2020).

В сумму фактических расходов, необходимых для приобретения (создания) и подготовки к использованию ОС, в частности, включают:

Все затраты включают в капитальные вложения за вычетом НДС, подлежащего вычету (п. 11 ФСБУ 26/2020).

Затраты на приобретение ОС в общем случае отражают на счете 08, субсчет 08-4 «Приобретение объектов основных средств». Затраты на строительство, сборку и монтаж ОС — на субсчете 08-3 «Строительство объектов основных средств».

Субсчет 08-4 используют в следующем порядке:

  • по дебету субсчета, как правило, отражают затраты на приобретение ОС в корреспонденции со счетами учета расчетов с продавцом и иными контрагентами;
  • по кредиту субсчета отражают:
    • уменьшение затрат на приобретение, например на расчетную стоимость материальных ценностей, полученных при проведении пусконаладочных работ;
    • списание первоначальной стоимости в дебет счета 01 «Основные средства» (03 «Доходные вложения в материальные ценности») по завершении капитальных вложений.

В аналогичном порядке используют субсчет 08-3.

Под улучшением объекта ОС понимают реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование и тому подобные мероприятия (пп. «ж» п. 5 ФСБУ 26/2020).

Под восстановлением ОС, затраты на которое признают капитальными вложениями, как правило, понимают капитальный ремонт. Но это могут быть и иные мероприятия:

  • технический осмотр и техническое обслуживание, если они проводятся с периодичностью более 12 месяцев (более обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев) и сумма затрат на их проведение существенна для организации (пп. «ж» п. 5 ФСБУ 26/2020);
  • неплановый ремонт — при соблюдении определенных условий (пп. «в» п. 16 ФСБУ 26/2020).

Капитальные вложения на улучшение и восстановление ОС в бухгалтерском учете отражают аналогично капитальным вложениям на приобретение и создание объектов ОС.

 

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс

Готовое решение: Как отражать в бухгалтерском учете капитальные вложения в основные средства при применении ФСБУ 26/2020 и ФСБУ 6/2020 (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}