Маркировка пищевой продукции | Компания «АПИ»

Маркировка пищевой продукции

Ссылки на документы откроются в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс.

Нет КонсультантПлюс? Закажите пробный доступ и читайте документ.

Вы также сможете попробовать все возможности системы!

Вопрос: Какие установлены требования к маркировке пищевой продукции?

Ответ: Требования к маркировке пищевой продукции установлены Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (вместе с «ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки»).

Согласно п. п. 24 ст. 18 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон о качестве продуктов) индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования, установленные в соответствии с законодательством РФ, к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам, а также соблюдать требования к пищевым продуктам в части их маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно достоверной и полной информации о пищевых продуктах. Обязательная маркировка отдельных видов пищевых продуктов средствами идентификации осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством РФ.

Пунктом 2 ст. 3 Закона о качестве продуктов установлен запрет на обращение пищевых продуктов, материалов и изделий, которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, предусмотренные законодательством РФ, либо в отношении которых не имеется таких сведений.

Требования к маркировке пищевой продукции установлены Техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 (далее — Регламент маркировки).

В соответствии со ст. 39 «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880, маркировка пищевой продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза, устанавливающего требования к пищевой продукции в части ее маркировки, и соответствующим требованиям технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Пищевая продукция, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, должна маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, за исключением пищевой продукции непромышленного изготовления, производимой гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, и пищевой продукции, реализуемой на предприятиях питания (общественного питания).

Частью 4.1 ст. 4 Регламента маркировки предусмотрено, что маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения о продукции:

1) наименование;

2) состав, за исключением случаев, предусмотренных п. 7 ч. 4.4 ст. 4, и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

3) количество;

4) дату изготовления;

5) срок годности;

6) условия хранения, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя, а также в случаях, установленных Регламентом маркировки, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности;

10) сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

11) единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза и порядок его применения утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 N 711.

Указанная и нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(-ых) языке(-ах) государства — члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(-ах) государства(-в) — члена(-ов) Таможенного союза (за исключением случаев, указанных в п. 3 ч. 4.8 ст. 4).

В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации. Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

При этом дополнительные требования к маркировке упакованной пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего Технического регламента Таможенного союза, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Требования к маркировке транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, содержатся в ч. 4.2 ст. 4 Регламента маркировки.

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс

Вопрос: Какие установлены требования к маркировке пищевой продукции? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}