Важное за неделю для бухгалтера БО. 01.09.2025 | Компания «АПИ» | 01.09.2025

Важное за неделю для бухгалтера БО. 01.09.2025

Новостной фреш можно скачать в формате pdf

Скачать документ

Законодательство

 

НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка

Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – в пределах 6). Для расчета применяют тот же порядок исчисления среднего заработка, что и при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Средний месячный заработок исчисляют за 2 календарных года до года увольнения. Средний заработок за месяц равен среднему дневному заработку, умноженному на 30,4. Для определения среднего дневного заработка зарплату за расчетный период делят на число календарных дней в этом периоде (исключение – календарные дни болезни и т.п.). Средний заработок за день не может превышать частного от деления максимальной базы по взносам за 2 года (перед увольнением) на 730.
Отметим, что Минфин и ФНС уже давали сходные разъяснения.

Письмо Минфина России от 03.06.2025 N 03-04-05/54415
Разъясняющие письма органов власти

Судебная практика

 

Суд отменил уменьшение размера квартальной премии госслужащей

Глава региона установил госслужащим квартальную премию в размере 75% месячного денежного содержания. Департамент, в котором работала чиновница, с учетом служебной записки начальника управления, уменьшил размер ее премии до 10%. Основание – невыполнение поручения. Однако суд признал эти действия незаконными.
Служебная проверка выяснила, что оснований для несения дисциплинарной ответственности не имеется, проступок госслужащая не совершала. В другой департамент нужно было представить отчет, и за это была ответственна чиновница. Однако она была в отпуске и на больничном, а значит, не могла выполнить поручение. Сделать это должен был другой сотрудник или начальник отдела.
Из-за отсутствия на работе и уменьшения нагрузки чиновнице за спорный период уже уменьшили ежемесячную надбавку за особые условия труда. Премию можно уменьшить только в случае, если госслужащий серьезно нарушил трудовую дисциплину или результаты его деятельности не отвечают установленным критериям качества. Наниматель не представил доказательств совершения госслужащей таких нарушений.

Определение 7-го КСОЮ от 15.07.2025 по делу N 88-9683/2025
Кассационные суды общей юрисдикции

 

Нецелевой расход покрыли за счет средств ОМС – суды взыскали средства и с медицинского учреждения, и с Фонда

Проверяющие выявили факт нецелевого использования средств ОМС. Медицинское учреждение возвратило деньги в бюджет, но перечислило их со счета для расчетов по ОМС. Фонд обратился в суд, чтобы взыскать нецелевой расход. Суды с ним согласились, но удовлетворили и встречный иск медицинского учреждения о возврате уже перечисленных средств. ВС РФ этот вывод пересматривать отказался.
Суды отметили: когда учреждение перечисляло средства, Фонд знал об их источнике, но не отклонил платеж. Если деньги не возвратить, Фонд фактически получит спорную сумму дважды.

Определение ВС РФ от 18.08.2025 N 304-ЭС25-6830
Решения высших судов

Аналитика

 

Обзор «Зарплата и премии за счет ОМС: интересная практика конца 2024 года – начала 2025 года»

Каким сотрудникам – не медикам можно платить зарплату за счет средств ОМС? Когда выплату зарплаты медперсоналу сочтут нецелевым расходом? На какие премии можно потратить средства ОМС? Ответы судов на эти и другие вопросы – в обзоре.

Обзор: «Зарплата и премии за счет ОМС: интересная практика конца 2024 года – начала 2025 года»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»