Законодательство
Минфин планирует отменить дополнительную бюджетную отчетность для части федеральных учреждений
На общественное обсуждение вынесли поправки к Приказу N 15н. Предполагается, что федеральные учреждения и госорганы, которые размещают информацию в системе «Электронный бюджет», не будут сдавать дополнительные отчеты по формам:
- 0503191 – расшифровка дебиторской задолженности по расчетам по выданным авансам;
- 0503192 – расшифровка дебиторской задолженности по контрактным обязательствам;
- 0503193 – расшифровка дебиторской задолженности по субсидиям организациям.
Проект приказа Минфина России
Проекты нормативных правовых актов
Минфин пояснил учреждениям, по каким КВР и КОСГУ отражать закупку лекарств
Ведомство подчеркнуло, что выбор кодов зависит от цели закупки (от того, связана ли она с предоставлением социальных гарантий).
Если лекарства закупают для последующего обеспечения граждан (в рамках социальных гарантий), расходы нужно отражать по КВР 323 и подстатье 341 КОСГУ. Операции по выдаче медикаментов гражданам конкретных категорий учитывают по подстатье 263 КОСГУ.
Если же закупка лекарств не связана с предоставлением социальных гарантий, то расходы надо отражать по КВР 244 и подстатье 341 КОСГУ.
Письмо Минфина России от 16.06.2025 N 02-01-06/58298
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Надбавки за интенсивность в трудовом договоре не было – суд разрешил платить ее за счет средств ОМС
Больница перечисляла сотрудникам за счет средств ОМС стимулирующие надбавки за напряженность и интенсивность работы. Фонд счел выплату надбавок нецелевым расходом: их не было в трудовых договорах и в дополнительных соглашениях. Суд с таким подходом проверяющих не согласился.
14-й ААС отметил: надбавки выплачивали по приказам главврача, на основании расчетов экономического отдела. Как пояснило медицинское учреждение, выплаты перечисляли в пределах фонда оплаты труда. Больница представила расчетные листки, протоколы заседания оценочной комиссии и справки к ним, на основании которых принималось решение о выплатах. Надбавку рассчитывали по итогам работы конкретного сотрудника.
Постановление 14-го ААС от 05.06.2025 по делу N А44-995/2024
Арбитражные апелляционные суды
Госорган выплатил служащей зарплату, когда она была на больничном, – суд переплату не взыскал
Служащая получила зарплату одновременно с выплатами по больничному листу. Причина – кадровая служба оформила табели учета рабочего времени и отправила их в финансовый орган до того, как получила информацию о больничном. При увольнении с сотрудницы удержали переплату, но суд ей эти деньги вернул. Госорган счел, что двойная оплата образовала неосновательное обогащение и что тот факт, что работница не сообщила о своем больничном вовремя, говорит о ее недобросовестности.
Суды с этими выводами не согласились, указав на следующее:
- недобросовестность служащей не доказана;
- отмечать рабочие дни в табеле служащей при ее отсутствии на рабочем месте неправомерно;
- было достаточно времени для корректировки табеля;
- зарплата – это средство к существованию, и в случае, если нет недобросовестности получателя или счетной ошибки, ее не возвращают.
Определение 3-го КСОЮ от 03.06.2025 N 88-11043/2025
Кассационные суды общей юрисдикции
Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»