Законодательство
Обзор «Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года»
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, о причинах отказа в приеме на работу, о документах для трудоустройства, о способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и другие. Подробнее расскажем в обзоре.
Обзор: «Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
У операторов персональных данных станет больше обязанностей – поправки Минцифры
Планируется, что с 1 марта 2028 года операторы станут передавать в ЕСИА (по сути, на Госуслуги) информацию об обработке личных сведений. Это будут делать при их сборе и в случаях, которые перечислит правительство. Оно же утвердит список сведений для передачи, ее порядок и сроки.
Для тех, кто работал с персональными данными до упомянутой даты, хотят ввести переходный период. Направить информацию в ЕСИА нужно не позже 1 сентября 2028 года.
Операторам запретят требовать согласие на обработку, если по ФЗ или международному договору получать такое согласие необязательно.
Уточнят, что физлицо по общему правилу сможет выдать согласие или отозвать его непосредственно или через ЕСИА. Порядок и случаи применения второго способа определит правительство.
Публичное обсуждение поправок завершат 16 сентября. Это лишь часть новых мер по борьбе с кибермошенниками. О ряде других изменений мы рассказали в обзоре.
Проект федерального закона
Законопроекты
Ходатайство о привлечении к работе высококвалифицированного иностранца: МВД дополнило форму
С 6 сентября 2025 года для того, чтобы привлечь к труду высококвалифицированного специалиста из-за рубежа, ходатайство следует направлять по обновленной форме. В ней придется отмечать дополнительные сведения о работодателе, а также указывать условия, на которых нанимают иностранца.
Приказ МВД России от 15.07.2025 N 463
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Кассация: во время отпуска работник вправе не получать уведомление о сокращении
Когда сотрудник был в ежегодном отпуске, его пригласили в офис, чтобы успеть за 2 месяца до сокращения вручить уведомление. Он пришел, однако с документами ознакомиться отказался, и это зафиксировали в акте. Бумаги направили почтой. После увольнения работник обратился в суд.
Кассация сочла, что организация нарушила срок предупреждения о сокращении. Письмо с уведомлением было доставлено за месяц до увольнения. В отпуске сотрудник вправе не получать от работодателя документы, в этот период он освобожден от исполнения должностных обязанностей. Акт об отказе принять документы не подтверждал надлежащее вручение уведомления.
Дело направили на новое рассмотрение в апелляцию.
Определение 4-го КСОЮ от 09.07.2025 N 88-16977/2025
Кассационные суды общей юрисдикции
Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»