Судебная практика
Сотрудникам не сократили рабочую неделю, хотя должны были – суды обязали оплатить сверхурочный труд
В сельской местности несколько женщин работали по 40 часов в неделю. Однако по ТК РФ они вправе трудиться не более 36 часов. В интересах сотрудниц в суд обратился прокурор.
Три инстанции сошлись во мнении: женщины работали сверхурочно, такой труд следует оплатить в повышенном размере. Организацию также обязали компенсировать моральный вред.
Отметим, что подобный подход встречался в случаях, когда не сокращали рабочую неделю инвалидам (например, у 8-го КСОЮ).
Определение 1-го КСОЮ от 05.08.2025 N 88-17820/2025
Кассационные суды общей юрисдикции
Суды не отменили увольнение по собственному желанию сотрудника с юридическим образованием
Заключенный с работником трудовой договор расторгли по его инициативе. Затем работник через суд попытался восстановиться в должности. Он указал, что на него оказывали давление, что уходить он не хотел, а заявление написал, чтобы избежать увольнения по иным основаниям.
Три инстанции требования не удовлетворили. Кассация отметила: у специалиста было высшее юридическое образование, он знал порядок увольнения и последствия подачи заявления об уходе. Работник его не отозвал, тем самым реализовал намерение расторгнуть трудовой договор.
Отметим: в подобных случаях суды и ранее не восстанавливали юристов. Так поступил в том числе 2-й КСОЮ.
Определение 1-го КСОЮ от 17.06.2025 N 88-15993/2025
Кассационные суды общей юрисдикции
Суды: если компенсацию за задержку трудовой книжки не выплатили вовремя, проценты не начисляются
Уволенному выдали трудовую книжку с опозданием. Из-за этого суд обязал организацию выплатить средний заработок за время задержки. Компания перечислила деньги не сразу. Сотрудник вновь обратился с иском, чтобы взыскать проценты за несвоевременную выплату этой компенсации.
Три инстанции ему отказали. Сумму компенсации за задержку выдачи трудовой книжки не относят к суммам, причитающимся работнику при увольнении, а значит, проценты за просрочку выплаты не начисляются.
Отметим, что к подобному выводу приходили и другие суды. Так, 2-й КСОЮ не начислял проценты на средний заработок за вынужденный прогул.
Определение 8-го КСОЮ от 15.07.2025 N 88-11301/2025
Кассационные суды общей юрисдикции
Суды взыскали компенсацию морального вреда даже после добровольной выплаты работодателем
Специалист получил профзаболевание из-за того, что на рабочем месте ему не обеспечивали безопасные условия труда. По отраслевому соглашению и колдоговору ему назначили компенсацию морального вреда. Сотрудник решил, что сумма не возмещает его нравственные и физические страдания, поэтому обратился в суд.
Три инстанции сочли, что специалист должен получить больше. Доводы о том, что оснований для взыскания нет, ведь работодатель уже заплатил добровольно, а сотрудник был согласен с выплаченной суммой, отклонили. Он вправе обратиться в суд, чтобы тот определил размер компенсации.
Определение 8-го КСОЮ от 19.08.2025 N 88-11882/2025
Кассационные суды общей юрисдикции
Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»