Важное за неделю для кадровика. 22.09.2025 | Компания «АПИ» | 22.09.2025

Важное за неделю для кадровика. 22.09.2025

Новостной фреш можно скачать в формате pdf

Скачать документ

Законодательство

 

Больничный после военной службы и приостановление трудового договора – проекты федеральных законов прошли второе чтение

Больше времени для того, чтобы вернуться на работу, планируют давать тем, кто после прохождения военной службы (в т.ч. по мобилизации) не может этого сделать по состоянию здоровья. Больничный продлит приостановку действия трудового договора специалиста (абз. 3 пп. «а» п. 2 ст. 1 проекта ФЗ N 940568-8).
Сейчас организации вправе увольнять по своей инициативе работников, которые не приступили к обязанностям через 3 месяца после службы.
Расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности в таких случаях хотят возложить на СФР (п. 1 ст. 3 проекта ФЗ N 940580-8).
Поправки могут вступить в силу со дня их опубликования в качестве законов (ст. 4 проекта ФЗ N 940580-8 и ст. 2 проекта ФЗ N 940568-8).

Проект Федерального закона N 940580-8
Проект Федерального закона N 940568-8
Законопроекты

Судебная практика

 

Кассация: при увольнении руководителя по решению работодателя нужно учесть гарантии для многодетных

Общее собрание участников ООО решило расторгнуть трудовой договор, заключенный с гендиректором. После увольнения последний обратился в суд.
Первая инстанция и апелляция сочли действия организации правомерными. Кассация же указала, что увольнение руководителя по решению уполномоченного органа происходит по инициативе работодателя. В этом случае на сотрудника распространяются гарантии для лиц с семейными обязанностями.
Директор заявлял, что он единственный кормилец троих несовершеннолетних детей, младшему из которых не исполнилось трех лет, что его супруга не работает. При новом рассмотрении апелляция должна проверить эти доводы. При таких обстоятельствах увольнение может быть незаконным.
Отметим, что к подобному выводу пришел, например, 8-й КСОЮ, когда уволили руководителя – женщину, у которой был ребенок в возрасте до трех лет.

Определение 1-го КСОЮ от 12.08.2025 по делу N 88-21022/2025
Кассационные суды общей юрисдикции

 

Инстанции отметили: сотрудник не может приостановить работу из-за невыплаты присужденных ему сумм

Суд обязал восстановить в должности уволенного сотрудника и взыскал в его пользу в том числе сумму среднего заработка за периоды приостановления работы и вынужденного прогула. Организация задержала эти выплаты. Специалист приостановил работу, а затем снова обратился в суд. Он просил взыскать сумму среднего заработка уже за время этого приостановления.
Апелляция и кассация требование не удовлетворили. Невыплата средств, которые взыскал суд, основанием для приостановления работы не является. Приостанавливать ее можно только при задержке зарплаты.
Отметим, что сходные выводы делали и другие суды, например 1-й КСОЮ.

Определение 7-го КСОЮ от 07.08.2025 по делу N 88-10538/2025
Кассационные суды общей юрисдикции

Аналитика

 

Обзор «Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за август 2025 года»

В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об уходе по собственному желанию во время отпуска за свой счет, о сохранении испытания после перевода, об изменении срока действия трудового договора, об увольнении несовершеннолетнего, а также иные вопросы. Подробнее расскажем в обзоре.

Обзор: «Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за август 2025 года»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»