Законодательство
Персонифицированный учет: СФР хочет обновить ряд форм
СФР предложил для общественного обсуждения проект с такими документами:
- АДВ-1;
- АДВ-2;
- АДВ-3;
- СЗВ-К;
- порядок заполнения форм;
- их форматы.
В проекте нет формы АДВ-6-1.
В форме СЗВ-К реквизит «Тип формы» хотят переименовать – назвать «Тип сведений». Планируют добавить реквизиты со сведениями о страхователе – регистрационный номер СФР, ИНН, КПП, наименование страхователя (краткое).
Подготовка проекта ведется в рамках мероприятий по созданию, вводу в эксплуатацию, сопровождению и развитию госинформсистемы «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере». В нее хотят перевести ведение персонифицированного учета.
Проект приказа СФР об утверждении форм и форматов сведений, используемых для регистрации граждан в системе индивидуального (персонифицированного) учета, и порядка заполнения форм указанных сведений
Проекты нормативных правовых актов
СФР: больничный лист не оплачивают, если во время болезни работник трудится по совместительству
Закон не предусматривает выборочную потерю трудоспособности. Если застрахованный работает у страхователя на основной работе и по внутреннему совместительству (в т.ч. дистанционно) на момент страхового случая, ему устанавливают потерю трудоспособности в целом, а не по конкретной работе.
Если застрахованный в период больничного по основной работе трудится дистанционно по внутреннему совместительству, оснований для выплаты пособия нет. Работник не вправе выборочно реализовать временное освобождение от работы.
Письмо СФР от 04.08.2025 N 14-20/39991
Разъясняющие письма органов власти
Бумажные медкнижки можно выдавать до 1 сентября 2026 года
Минздрав продлил переходный период, в течение которого разрешено выдавать и вести медкнижки на бумаге. Документ вступает в силу с 31 августа.
Отметим, что недавно в Госдуму внесли проект, которым на уровне закона планируют закрепить положение о том, что медосмотр подтверждает только электронная личная медкнижка. Это правило предложили ввести с 1 апреля 2026 года.
Приказ Минздрава России от 30.07.2025 N 457н
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Кассация напомнила: при увольнении за повторный проступок важно, когда он был совершен
Сотруднику объявили замечание за нарушение. В следующем месяце в результате проведения проверки обнаружили и другие проступки. Работника уволили за неоднократное неисполнение обязанностей. Действия организации он оспорил.
Две инстанции поддержали работодателя, но кассация с ними не согласилась. Проверка выявила нарушения, которые сотрудник совершил до того, как ему объявили замечание. Признака неоднократности нет, а значит, увольнение незаконно.
Дело направили на новое рассмотрение.
Отметим, что такой подход соответствует позиции ВС РФ.
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 26.05.2025 по делу N 88-14375/2025
Кассационные суды общей юрисдикции
Аналитика
Обзор «Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за июнь – июль 2025 года»
Роструд разъяснил, нужно ли проводить обучение для выполнения работ на высоте при смене организации, кто проводит инструктаж по охране труда для начальника отдела, можно ли направлять специалиста на медосмотр после болезни. Подробнее об этих и других ситуациях расскажем в обзоре.
Обзор: «Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за июнь – июль 2025 года»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»