Законодательство
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: Минцифры сообщило о приеме заявок и подготовило изменения
В период с 22 июля по 6 августа сотрудники ИТ-компаний смогут через Госуслуги подать заявки на отсрочку от срочной службы в рамках осеннего призыва.
Жителям Крайнего Севера времени предоставили больше: работники могут направлять заявки до 6 сентября.
Если специалист не передаст информацию, внести его в список на отсрочку организация может сама.
В личном кабинете на Госуслугах работодатель увидит заявки сотрудников. Подтвердить данные специалистов и отправить перечень в Минцифры нужно до 11 августа, для Крайнего Севера – до 11 сентября. От одной компании списков может быть несколько.
Ведомство передаст информацию в Минобороны до 1 сентября, в отношении Крайнего Севера – до 30 сентября. Призывная комиссия примет решения в срок по 31 декабря.
Отметим: также Минцифры подготовило проект, чтобы расширить круг претендующих на отсрочку специалистов, но эти изменения ближайшего призыва не коснутся. Планируют закрепить, что на нее смогут рассчитывать те, кто закончил обучение в год очередного призыва, но еще не получил диплом о высшем образовании. При этом документ понадобится представить на заседании призывной комиссии.
Могут расширить и перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки. В него хотят добавить в том числе приборостроение и техническую физику.
Общественное обсуждение проекта завершится 31 июля.
Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 N 490
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Работник ушел по соглашению, чтобы не уволили по иному основанию, – суды его не восстановили
Специалист счел, что заключенный с ним договор незаконно расторгли по соглашению сторон, и обратился в суд. Он указал, что не хотел уходить, но на него оказывали давление, провели его фиктивную аттестацию, грозили понизить его в должности и уволить по отрицательным мотивам.
Первая инстанция и апелляция встали на сторону организации. Попытка избежать увольнения по иным основаниям сама по себе не подтверждает тот факт, что специалиста вынудили уйти по соглашению сторон.
Работник совершал последовательные действия, указывающие на наличие у него желания прекратить трудовые отношения. Он подал заявление об увольнении по соглашению сторон, само соглашение подписал без возражений и не просил аннулировать, вовремя получил трудовую книжку и расчет при увольнении.
Отметим, что к подобному выводу суды, например 3-й КСОЮ, уже приходили. Однако встречалась и иная позиция, в том числе у 1-го КСОЮ.
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 18.04.2025 по делу N 33-5205/2025
Областные суды общей юрисдикции
Аналитика
Обзор «Новые штрафы в сферах связи и транспорта: поправки к КоАП РФ приняты во втором чтении»
Появятся санкции за незаконную передачу в пользование посторонним мобильных номеров или данных для получения доступа к интернет-ресурсам. Планируется ужесточить ответственность тех, кто не уступает дорогу спецмашинам и нарушает правила экспедиционной деятельности.
Обзор: «Новые штрафы в сферах связи и транспорта: поправки к КоАП РФ приняты во втором чтении»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»