Законодательство
Минфин – о национальном режиме: ограничение применяется по совокупности российских товаров в заявке
По мнению ведомства, если заказчик приобретает несколько товаров из списка с ограничением, то правило «второй – лишний» действует только при наличии заявки, в которой вся продукция является российской.
Таким образом, защитную меру в виде ограничения нужно применять по совокупности товаров в заявке, а не по каждой позиции отдельно.
Письмо Минфина России от 02.09.2025 N 24-07-08/85390
Разъясняющие письма органов власти
Судебная практика
Госзакупка услуг по строительному контролю за ремонтом дороги: кассация сочла дополнительные требования лишними
Первая и апелляционные инстанции решили, что заказчик верно установил дополнительные требования по позиции 17, когда приобретал услуги по осуществлению строительного контроля за проведением капитального ремонта дороги. Они исходили из того, что в соответствии с классификацией работ по ремонту (в т.ч. капитальному) и содержанию дорог, которую утвердил Минтранс, строительный контроль входит в работы по капремонту.
Кассация с выводами судов не согласилась и заявила, что оснований для установления дополнительных требований не было, поскольку:
- позиция 17 включает только работы по строительству, реконструкции и капремонту дороги. Объект закупки в ней не упомянут;
- приказ об утверждении классификации издали раньше постановления об установлении дополнительных требований. Он имеет меньшую юридическую силу, чем данное постановление, закрепляющее полный перечень работ, не подлежащий расширительному толкованию.
Отметим: в практике можно встреть и иное мнение.
Постановление АС Северо-Кавказского округа от 09.09.2025 по делу N А32-50425/2024
Арбитражные суды округов
Аналитика
Обзор «Пропуск срока подписания договора по Закону N 223-ФЗ: примеры из практики за 2024 – 2025 годы»
Победителей закупок, которые пропустили срок подписания договора, не включали в РНП по разным причинам. В одном случае уважительной причиной сочли наличие существенной ошибки в ценовом предложении, в другом – отказ банков в выдаче гарантии. Об этих и других полезных примерах читайте в обзоре.
Обзор: «Пропуск срока подписания договора по Закону N 223-ФЗ: примеры из практики за 2024 – 2025 годы»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Обзор «Указание товарного знака при закупках по Закону N 44-ФЗ: ФАС разъяснила спорные вопросы»
Что признается товарным знаком для целей закупок? Какое указание на товарный знак считается неверным? Можно ли указать в заявке несколько товарных знаков по одной позиции товара? Ответы на эти и другие вопросы – в обзоре.
Обзор: «Указание товарного знака при закупках по Закону N 44-ФЗ: ФАС разъяснила спорные вопросы»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»