Законодательство
Заказчики смогут изменять существенные условия большего числа контрактов – проект прошел Госдуму
По проекту, заказчикам разрешат корректировать существенные условия контрактов на благоустройство по тем же основаниям, которые сейчас применяют в строительстве (п. п. 1 и 2 ст. 1 проекта). Речь идет о двух случаях:
- увеличение (уменьшение) количества товаров, работ или услуг;
- уточнение объемов или видов работ
В Законе N 44-ФЗ появится и отдельное основание для изменения срока исполнения контрактов на осуществление строительного контроля. Заказчики смогут применять его в ситуациях, когда меняется период выполнения работ по основному строительному контракту (п. 4 ст. 1 проекта).
Поправки заработают с 1 января 2026 года (ст. 2 проекта).
Проект Федерального закона N 854737-8
Законопроекты
Минпромторг считает, что преимущество не предоставляется лекарствам, которых нет в перечне ЖНВЛП
По мнению ведомства, на отечественные препараты, которые не входят в перечень ЖНВЛП, защитная мера в виде предоставления преимущества не распространяется.
Дело в том, что лекарства с кодами 21.10.51, 21.20.1, 21.20.21 и 21.20.23 по ОКПД 2 фигурируют в списке продукции с ограничением закупок. При этом преимущество применяется, только если объект (предмет) закупки включает хотя бы один товар, которого нет в перечнях товаров с запретом и ограничением.
Письмо Минпромторга России от 09.07.2025 N ПГ-19-6441
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Суды – о формировании лота на ремонт дорог: госзаказчикам следует учитывать разъяснения ФАС
Заказчик проводил конкурс на выполнение работ по ремонту участка региональной дороги. НМЦК составила более 1,4 млрд руб. К участникам предъявляли дополнительные требования.
ФАС и суды сочли объект закупки слишком крупным. Заказчик не учел разъяснения по вопросу о формировании лота для подобной закупки:
- ремонт планировали выполнять на трассе регионального значения в II климатической зоне. В столице региона, в котором расположена дорога, проживает менее 1 млн человек, поэтому НМЦ лота не должна превышать 1,2 млрд руб.;
- крупный лот увеличивает объем работ, значение НМЦК, размеры обеспечения заявки и контракта, что возлагает на контрагента дополнительную финансовую нагрузку. Это ограничивает конкуренцию, поскольку приводит к отказу заинтересованных лиц от участия в конкурсе.
ВС РФ поддержал выводы судов.
Определение ВС РФ от 09.07.2025 N 305-ЭС25-6263
Решения высших судов
Аналитика
Обзор «Ошибки в оценке заявок по показателю «опыт» в госзакупках: примеры из практики за 2024 – 2025 годы»
Заказчики оценивали часть суммы исполненного контракта, требовали предоставлять для подтверждения квалификации платежные документы и отказывались начислять баллы за договоры из-за различия в кодах ОКПД 2. Подробнее об этих нарушениях читайте в обзоре.
Обзор: «Ошибки в оценке заявок по показателю «опыт» в госзакупках: примеры из практики за 2024 – 2025 годы»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»