Общий порядок | Компания «АПИ»

Общий порядок

Ссылки на документы откроются в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс.

Нет КонсультантПлюс? Закажите пробный доступ и читайте документ.

Вы также сможете попробовать все возможности системы!

В случае внесения в трудовую книжку неточной или неправильной записи работодатель может ее исправить. Такой вывод можно сделать на основании положений п. 12 Порядка ведения и хранения трудовых книжек. При этом данным Порядком установлено три случая, когда исправление записи в трудовой книжке может производиться не тем работодателем, который сделал запись (абз. 2, 3 п. 30 Порядка ведения и хранения трудовых книжек):

— организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована — запись исправляет ее правопреемник;

— организация, которая произвела неправильную или неточную запись, ликвидирована — запись исправляет работодатель по новому месту работы или по месту работы, где была внесена последняя запись в трудовую книжку;

— работодатель, внесший неправильную или неточную запись, является ИП, и он прекратил деятельность — запись исправляет работодатель по новому месту работы или по месту работы, где была внесена последняя запись сведений о работе.

Зачеркивание записей в трудовой книжке (за исключением титульного листа) не допускается (п. п. 7, 12 Порядка ведения и хранения трудовых книжек). Подробнее о внесении изменений на титульном листе трудовой книжки см. п. 3.1 настоящего материала.

Точный порядок внесения изменений в трудовую книжку Порядком ведения и хранения трудовых книжек не установлен. Рекомендуем вносить их в порядке, похожем на порядок внесения записи о приеме на работу, установленном абз. 2, 3 п. 10 Порядка ведения и хранения трудовых книжек:

1) графа 1 — ставится следующий порядковый номер;

2) графа 2 — указывается дата внесения исправлений;

3) графа 3 — вносится «Запись за N ___ недействительна. Переведен на должность монтера».

Если дата перевода не совпадает с датой издания приказа, целесообразно в данной графе указать дату перевода, так как графа 2, предназначенная для этой информации, уже заполнена. Например, «Запись за N ___ недействительна. С 14.04.2023 переведен на должность монтера»;

4) графа 4 — указывается наименование, дата и номер документа (приказа, распоряжения) работодателя, на основании которого вносится правильная запись.

Если запись отменяется как ошибочно внесенная без внесения правильной записи, то в графе 3 рекомендуем указать следующее: «Запись за N ___ недействительна». Графа 4 в данном случае, по нашему мнению, не подлежит заполнению, так как документа, на основании которого вносится правильная запись, нет.

В разделе «Сведения о награждении» исправление записей рекомендуем производить по аналогии с приведенной выше рекомендацией для раздела «Сведения о работе», взяв за основу порядок внесения записей о награждении, установленный п. 26 Порядка ведения и хранения трудовых книжек.

Отмену записи об увольнении работника и о переводе работника на другую должность (в другое подразделение) рекомендуем производить по таким же правилам (признание записи недействительной). Рекомендация основана в том числе на п. 12 Порядка ведения и хранения трудовых книжек. Подробнее о выдаче дубликата в связи с признанием записи недействительной см. п. 2 настоящего материала.

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс

Путеводитель по кадровым вопросам. Трудовая книжка {КонсультантПлюс}