Ответственность руководителя | Компания «АПИ»

Ответственность руководителя

Ссылки на документы откроются в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс.

Нет КонсультантПлюс? Закажите пробный доступ и читайте документ.

Вы также сможете попробовать все возможности системы!

Крупная сделка, совершенная с нарушением требований федеральных законов и нормативных актов субъекта РФ или муниципальных образований, может быть признана недействительной по иску автономного (бюджетного) учреждения или его учредителя, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии одобрения сделки наблюдательным советом автономного учреждения (п. 2 ст. 15 Федерального закона N 174-ФЗ), об отсутствии предварительного согласия учредителя бюджетного учреждения (п. 13 ст. 9.2 Федерального закона N 7-ФЗ).

 

Обратите внимание! Недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) — возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (п. 1, 2 ст. 167 ГК РФ).

 

Руководитель несет перед учреждением ответственность в размере убытков, причиненных автономному или бюджетному учреждению в результате совершения крупной сделки с нарушением требований, установленных законодательством, независимо от того, была ли эта сделка признана недействительной (п. 3 ст. 15 Федерального закона N 174-ФЗ, п. 13 ст. 9.2 Федерального закона N 7-ФЗ).

Убытки взыскиваются с руководителя учреждения в рамках трудового законодательства. Согласно ст. 277 ТК РФ руководитель несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. Расчет убытков, причиненных руководителем, осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.

 

Для справки. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

 

Кроме того, следует учитывать, что руководитель и само учреждение могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение порядка согласования при совершении сделки по распоряжению государственным (муниципальным) имуществом. Так, в силу ст. 7.35 КоАП РФ штраф составляет:

  • для должностного лица — от 1 до 10% цены совершенной сделки или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет;
  • для юридических лиц — от 10 до 20% цены совершенной сделки.

 

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс
Статья: Что нужно знать о крупных сделках и сделках с заинтересованностью? (Борисов В.) («Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 8) {КонсультантПлюс}