Это сделка, при которой происходит замена должника в обязательстве (ст. 391 ГК РФ).
Договориться о переводе долга могут старый и новый должники. А если обязательство связано с предпринимательской деятельностью, то перевод возможен по соглашению между кредитором и новым должником (п. 1 ст. 391 ГК РФ).
В последнем случае перевод долга может быть кумулятивным или привативным (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 54).
Также перевести долг можно по трехстороннему соглашению, в котором участвуют прежний должник, новый должник и кредитор. Несмотря на то что закон не упоминает о таком соглашении, его можно заключить в силу свободы договора (п. 2 ст. 421 ГК РФ).
При кумулятивном переводе долга первоначальный должник продолжает отвечать перед кредитором за исполнение обязательства. По умолчанию он отвечает солидарно с новым должником, но соглашением сторон можно установить субсидиарную ответственность первоначального должника (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 54).
Кумулятивный перевод долга чем-то похож на поручительство, поскольку первоначальный и новый должники могут нести солидарную ответственность перед кредитором так же, как должник с поручителем (п. 3 ст. 391, п. 1 ст. 363 ГК РФ). Верховный Суд РФ в связи с этим указал, что, если из договора не ясно, какие отношения установили кредитор и новый должник, нужно считать, что это поручительство, а не перевод долга (см. Позицию ВС РФ).
При привативном переводе долга первоначальный должник полностью освобождается от обязательств перед кредитором (выбывает из обязательства), а новый должник не вправе требовать от первоначального возмещения того, что он исполнил кредитору (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 54, см. Позицию ВС РФ).
По умолчанию перевод долга не является привативным, это нужно специально оговаривать в договоре. Но если договор составлен так, что непонятно, какой перевод долга имелся в виду — кумулятивный или привативный, — считается, что речь идет о последнем (п. 3 ст. 391 ГК РФ, см. Позицию ВС РФ).
Такой договор заключается в той же форме (простой письменной или нотариальной), что и сделка, из которой возник долг. Если она была зарегистрирована, договор перевода долга тоже придется регистрировать (п. 4 ст. 391 ГК РФ).
Договор перевода долга может быть двусторонним или трехсторонним. Особое внимание нужно уделить существенным условиям договора.
Какие условия договора перевода долга являются существенными
Это предмет договора и условия, которые должны быть согласованы по заявлению одной из сторон (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
Предмет договора о переводе долга — это условие о долге: его вид, размер и обязательство, из которого он сформировался. Некоторые суды исходят из того, что обязательство указывать нужно обязательно, а размер долга — нет (см. Позицию АС округов).
Нужно ли спрашивать согласия кредитора на перевод долга
Да, первоначальный должник, который намерен перевести свой долг на другое лицо, должен получить согласие кредитора. Без такого согласия перевод долга ничтожен (п. 2 ст. 391 ГК РФ). Но очевидно, что это правило работает, только когда договор перевода долга заключают между собой старый и новый должники, а не кредитор и новый должник в силу п. 1 ст. 391 ГК РФ.
Нужно ли уведомлять о переводе долга кредитора, который дал предварительное согласие
Да. Без уведомления долг не перейдет на нового должника (п. 2 ст. 391 ГК РФ).
Закон не конкретизирует, какая из сторон должна это сделать. Поэтому уведомление может направить как первоначальный должник, так и новый. Также оно может быть совместным.
Если кредитора будет уведомлять первоначальный должник, рекомендуем также направить копию договора перевода долга. Тогда у кредитора не возникнет сомнений в том, что новый должник принял на себя обязательство.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс