Для проведения профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего необходимо оформить согласие несовершеннолетнего (его законного представителя) на осмотр и получить направление врача, с указанием перечня осмотров врачами-специалистами и исследований, а также даты, времени и места их проведения.
Несовершеннолетние имеют право на прохождение медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров (ч. 1 ст. 46, п. 1 ч. 1 ст. 54 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).
Профилактические осмотры проводятся в целях (п. 1 ч. 2 ст. 46 Закона N 323-ФЗ, п. 2 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 10.08.2017 N 514н (далее — Порядок)):
- раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития;
- раннего (своевременного) выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ;
- определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.
Медицинский осмотр — это комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития (ч. 1 ст. 46 Закона N 323-ФЗ).
В целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды: на первом году жизни — каждый месяц, на втором — в один год три месяца и один год шесть месяцев, далее — каждый полный год (Приложение N 1 к Порядку). Проводить осмотры могут медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь несовершеннолетним и имеющие соответствующую лицензию (п. 10 Порядка).
Для проведения профилактического осмотра необходимо согласие несовершеннолетнего. В случае если ребенку менее 15 лет (если он болен наркоманией — менее 16 лет), требуется согласие его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) (ст. ст. 26, 28 ГК РФ; п. п. 5, 14 Порядка; п. 1 ч. 2 ст. 20, ч. 2 ст. 54 Закона N 323-ФЗ).
Профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних, планирующих поступление в образовательные организации, а также юношей в год исполнения 15, 16 и 17 лет в рамках подготовки граждан к военной службе, рекомендуется проводить в первой половине года (Письмо Минздрава России от 29.01.2018 N 15-2/10/2-490).
Профилактический осмотр проводится на основании информированного согласия и направления, выданного врачом-педиатром или врачом общей практики, в котором указывается перечень осмотров врачами-специалистами и исследований, а также даты, время и места их проведения (п. п. 12, 14, 15 Порядка).
Перечень медицинских исследований и осмотров зависит от возраста несовершеннолетнего и может включать в себя различные исследования: анализы, скрининги, ЭКГ, УЗИ, а также осмотры врачей-специалистов. Так, несовершеннолетнему в возрасте 16 лет требуется пройти, в частности, педиатра, детского хирурга, детского стоматолога, невролога. При этом учитываются результаты осмотров врачами-специалистами и исследований, внесенные в медицинскую документацию несовершеннолетнего (историю развития ребенка), давность которых не превышает трех месяцев с даты проведения осмотра врача-специалиста и (или) исследования (у несовершеннолетних старше двух лет) (п. п. 7, 16, 17 Порядка, Приложение N 1 к Порядку).
Если есть подозрение на наличие у несовершеннолетнего заболевания (состояния), диагноз которого не может быть установлен при проведении осмотров, выявление факторов риска развития психических расстройств и (или) расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, включая незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, несовершеннолетнего направляют на дополнительные консультации и (или) исследования (п. п. 18, 19 Порядка).
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс