Результаты СОУТ | Компания «АПИ»

Результаты СОУТ

Ссылки на документы откроются в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс.

Нет КонсультантПлюс? Закажите пробный доступ и читайте документ.

Вы также сможете попробовать все возможности системы!

Работодатель обязан ознакомить в письменной форме работников с результатами спецоценки на их рабочих местах. Работники вправе представить ему, в частности, письменные возражения на эти результаты. Работодатель обязан рассмотреть их и при необходимости принять решение о проведении внеплановой спецоценки (п. п. 4, 7 ч. 2 ст. 4, п. 4 ч. 1 ст. 5 Закона N 426-ФЗ).

Ознакомить работников с указанными результатами нужно под подпись в срок не позднее чем 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. Периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, междувахтового отдыха в этот срок не включаются. Данные выводы следуют из ч. 5 ст. 15 Закона N 426-ФЗ.

Как уточнил Минтруд России, работники должны быть ознакомлены под подпись с картой специальной оценки условий труда на их рабочих местах (Письмо от 14.07.2016 N 15-1/ООГ-2516).

Вновь принимаемые на работу лица также должны быть ознакомлены под подпись с зафиксированными в карте специальной оценки условий труда результатами ранее проведенной специальной оценки условий труда на их рабочих местах и установленными компенсациями за работу во вредных (опасных) условиях труда. Это следует из писем Минтруда России от 03.11.2016 N 15-1/ООГ-3913 и от 16.06.2015 N 15-1/В-2425.

По мнению специалистов Роструда, в целях ознакомления вновь принятых сотрудников с картой СОУТ работодатель вправе оформить в свободной форме лист ознакомления. Требований к такому листу законодательством не установлено (сайт «Онлайнинспекция.рф», 2022).

Роструд также выразил мнение, что, если работодатель ввел электронный документооборот, он может ознакомить работников с результатами СОУТ в электронном виде с использованием электронной подписи (простой электронной подписи), а также с документами в бумажном виде (сайт «Онлайнинспекция.рф», 2024). Работник в таком случае для ознакомления может использовать (сайт «Онлайнинспекция.рф», 2024):

— усиленную квалифицированную электронную подпись;

— усиленную неквалифицированную электронную подпись, если порядок ее проверки стороны трудового договора определили соглашением;

— усиленную неквалифицированную электронную подпись, выданную с использованием инфраструктуры электронного правительства;

— простую электронную подпись в случае, если соглашением сторон трудового договора установлены правила определения лица, которое подписывает электронный документ, по его простой электронной подписи и требования к соблюдению конфиденциальности ключа такой подписи.

Если работники не ознакомлены с результатами специальной оценки условий труда на их рабочих местах, это является нарушением порядка ее проведения и основанием для привлечения работодателя к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Если аналогичное административное правонарушение будет выявлено повторно, работодатель может быть подвергнут административному наказанию в соответствии с ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ (п. п. 8, 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 45).

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс

Путеводитель по кадровым вопросам. Охрана труда. Специальная оценка условий труда {КонсультантПлюс}