Совмещение медработника | Компания «АПИ»

Совмещение медработника

Ссылки на документы откроются в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс.

Нет КонсультантПлюс? Закажите пробный доступ и читайте документ.

Вы также сможете попробовать все возможности системы!

Вопрос: В поликлинике нехватка участковых терапевтов, можно ли поручить работу по «свободному» участку другому врачу в порядке совмещения? Что для этого потребуется и можно ли распределить «лишнюю» нагрузку между несколькими медработниками?

Ответ: Да, можно. Медицинские работники — такие же работники, как и остальные, с несколько особым статусом, но и на них распространяются общие положения ТК РФ, в частности о том, что сотрудников можно привлекать к работе на условиях совмещения.

Под совмещением по общему правилу ст. 60.2 ТК РФ понимается поручение сотруднику выполнения дополнительной работы по такой же или иной профессии (должности). Он не освобождается от основной работы, а выполняет дополнительные обязанности наряду с основными, в то же время. В этом отличие совмещения от совместительства и перевода на другую работу, при которых сотрудник выполняет иную (дополнительную работу) вместо или после (до) основной работы. Потому если требуется освобождение от основной работы для выполнения другой работы, то оформляется не совмещение, а, например, временный перевод на другую работу в порядке ст. 72.2 ТК РФ.

Дополнительная работа при совмещении поручается по должностям (профессиям), которые «свободны» из-за нехватки кадров, в том числе временного отсутствия сотрудника. Причем нужно, чтобы должность (профессия) по поручаемой работе предусматривалась штатным расписанием, — это снизит риски предъявления претензий контролирующими органами.

Поручить дополнительную работу по смыслу названной нормы можно одному или нескольким работникам (разделив объем работы между ними). Такое поручение возможно путем:

а) совмещения профессий (должностей) — в этом случае работник может исполнять разные виды трудовых функций (например, медицинскую и административную);

б) расширения зон обслуживания или увеличения объема работы по такой же должности (профессии) — то есть работник продолжит исполнять свою трудовую функцию, но в большем объеме. Например, обслуживать не один, а два участка.

Для исполнения обязанностей временно отсутствующего специалиста без освобождения от работы, определенной трудовым договором, человеку может быть поручена дополнительная работа по другой или по такой же профессии (должности).

Для установления совмещения потребуется письменное согласие сотрудника на выполнение дополнительной работы.

Предложение о совмещении со стороны работодателя может быть как устным, так и письменным — в ТК РФ нет конкретных требований в отношении этого. Согласно ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ срок, в течение которого специалист будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника; кроме того, за совмещение полагается дополнительная плата, размер которой определяется соглашением сторон (ч. 1 ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ). Следовательно, в предложении работодателя должны быть указаны: срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу; объем и содержание работы; размер доплаты.

В любом случае — неважно, устно или письменно делается предложение, — работник может либо отказаться, либо согласиться. За отказ не предусмотрены какие-либо санкции, уволить или наказать иным образом работника нельзя — такие действия работодателя суд признает незаконными. Пример — Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.04.2018 по делу N 33-7628/2018. Работодатель издал приказ о выполнении С. дополнительной работы помимо обусловленной трудовым договором, а за отказ подчиниться приказу привлек С. к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Суд первой инстанции встал на сторону работодателя, но апелляционная коллегия не согласилась с этим, отметив, что отказ истца от выполнения приказа, возлагающего на него при отсутствии его письменного согласия обязанность по выполнению работы, не обусловленной трудовым договором, правомерен и не является дисциплинарным проступком. Отказавшись от исполнения приказа, истец реализовал свое право на самозащиту трудовых прав, что не может являться основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности. Приказ о привлечении С. к дисциплинарной ответственности признан незаконным.

Итак, требуется письменное согласие работника на выполнение дополнительной работы. В части 1 ст. 60.2 ТК РФ не выдвигается требований к порядку получения данного согласия, это может быть:

— подписание соглашения о выполнении дополнительной работы;

— проставление согласительной надписи на предложении работодателя — например «На выполнение дополнительной работы согласен. Фамилия, инициалы, подпись, дата»;

— составление документа – «Согласие», «Заявление» и т.п.

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс

Вопрос: В поликлинике нехватка участковых терапевтов, можно ли поручить работу по «свободному» участку другому врачу в порядке совмещения? Что для этого потребуется и можно ли распределить «лишнюю» нагрузку между несколькими медработниками? («Руководитель бюджетной организации», 2020, N 1) {КонсультантПлюс}