Совмещение водителя | Компания «АПИ»

Совмещение водителя

Ссылки на документы откроются в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс.

Нет КонсультантПлюс? Закажите пробный доступ и читайте документ.

Вы также сможете попробовать все возможности системы!

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с основной работой дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ) (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей) (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).

Срок выполнения работы, ее содержание, объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника, а размер доплаты — по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ч. 3 ст. 60.2, ч. 2 ст. 151 ТК РФ).

При этом необходимо учитывать, что работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ).

Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (ч. 1 ст. 329 ТК РФ, Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2020 N 2349).

Кроме того, труд этих работников имеет ряд ограничений, связанных с особенностями режима рабочего времени и времени отдыха, а также условий труда (ч. 2 ст. 329 ТК РФ, Особенности, утв. Приказом Минтранса России от 16.10.2020 N 424).

Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

К данной ситуации запрет на совместительство для работников, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств, отнести нельзя, так как водителю планируется оформить не совместительство, а совмещение, то есть работа по совмещаемой должности будет выполняться в рабочее время по основной должности водителя.

Следовательно, работодатель вправе с согласия водителя оформить совмещение должностей при условии, что такое совмещение не будет мешать выполнять основную работу в пределах установленного рабочего времени, а также будет учитывать особенности режима рабочего времени и времени отдыха, а также условий труда, установленных для водителей.

Согласие сторон на совмещение может быть оформлено дополнительным соглашением к трудовому договору между работником и работодателем, в котором излагаются следующие условия (ст. ст. 60.2, 151 ТК РФ, Письма Минтруда России от 16.11.2020 N 14-2/ООГ-16940, Роструда от 27.06.2023 N ПГ/13034-6-1):

  • срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу;
  • содержание и объем дополнительно поручаемой работы;
  • размер доплаты за совмещение должностей;
  • прочее, о чем договорились стороны трудового договора.

После подписания соглашения с работником работодатель издает приказ о возложении на водителя обязанности выполнения дополнительной работы в порядке совмещения должностей с указанием конкретных условий такого совмещения (Письмо Роструда N ПГ/13034-6-1).

В личную карточку работника, трудовую книжку, а также сведения о трудовой деятельности запись о дополнительной работе в рамках совмещения должностей не вносится.

Таким образом, работодатель вправе оформить водителю совмещение должностей. Однако стоит обратить внимание, что такие условия работы не должны мешать водителю выполнять свои обязанности по основной работе в пределах установленного рабочего дня (смены).

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс

Вопрос: Можно ли водителю оформить совмещение по другой должности? (Консультация эксперта, 2024) {КонсультантПлюс}