Законодательство
Минтруд сообщил, что на гендиректора — единственного участника общества СЗВ-ТД сдавать не нужно
Ведомство указало, что сведения о трудовой деятельности формируют на зарегистрированных лиц, с которыми оформлены или прекращены трудовые отношения. Но единственный учредитель организации не может заключить трудовой договор сам с собой. Поэтому на такого гендиректора отчет по форме СЗВ-ТД сдавать не нужно.
Отметим, Минтруд ранее выражал иную позицию на примере СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Он указывал, что на руководителя — единственного учредителя нужно подавать отчетность независимо от того, оформлен с ним трудовой договор или нет.
Письмо Минтруда России от 24.03.2020 N 14-2/В-293 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Отсрочка платежей за аренду федимущества: малый и средний бизнес получил новые послабления
С 20 мая изменились правила предоставления субъектам МСП, в частности, отсрочки по платежам за аренду федерального имущества. Так, уточнили, что это касается договоров, заключенных до 1 апреля.
Предоставлять отсрочку должны по 1 октября. Ранее было установлено, что она распространяется на платежи за апрель — июнь.
Долги по аренде нужно будет погасить в срок, предложенный арендаторами, но не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года. Делать это необходимо поэтапно не чаще одного раза в месяц равными платежами, размер которых не превышает половины ежемесячной арендной платы по договору.
Также правительство установило: в связи с отсрочкой к арендаторам не применяются штрафы, проценты по ст. 395 ГК РФ и другие меры ответственности за несоблюдение порядка и сроков внесения арендной платы. Это относится и к случаям, если такие меры предусмотрены договором. В связи с отсрочкой нельзя обязывать арендаторов вносить дополнительные платежи. Ранее такие гарантии прописаны не были.
Росимущество должно дать отсрочку на этих условиях всем субъектам МСП, а федеральные органы исполнительной власти и госпредприятия (госучреждения) в их ведении — субъектам МСП из пострадавших отраслей.
Распоряжение Правительства РФ от 16.05.2020 N 1296-р (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Субсидия для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей: правила уточнены
Изменения касаются требований об отсутствии недоимок и сохранении штатной численности. Новые положения вступят в силу 21 мая.
У претендента на получение субсидии по состоянию на 1 марта не должно быть недоимок по налогам и взносам на общую сумму более 3 тыс. руб. В этом требовании уточняются два момента:
— недоимка определяется с учетом имеющихся переплат. Иными словами, если у вас есть незачтенная переплата, благодаря которой общий размер недоимки станет не более 3 тыс. руб., субсидию можно получить;
— при расчете суммы недоимки налоговики пользуются данными, которые у них есть на дату подачи заявления о предоставлении субсидии.
В части требования о сохранении не менее 90% штата изменение следующее. Субсидию можно будет получить, если сохранено менее 90% штата, но фактически численность персонала уменьшилась всего на единицу.
Последнее изменение будет интересно компаниям с числом сотрудников в марте менее 10 человек. Так, если число сотрудников сократилось с 9 до 8, то остается менее 90% персонала. По текущим правилам в такой ситуации права на субсидию нет, а по новым есть.
Постановление Правительства РФ от 12.05.2020 N 658(офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Основные налоговые послабления и льготы для бизнеса в связи с COVID-19
В рамках антикризисного плана и в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) Правительство РФ и ФНС России приняли ряд мер в отношении поддержки бизнеса, включая налоговые меры. Все подробности читайте в статье.
Статья: Основные налоговые послабления и льготы для бизнеса в связи с COVID-19
(Филиал партнерства с ограниченной ответственностью Брайан Кейв Лейтон Пейзнер (Раша) ЛЛП в г. Москве, Налоговая практика)(офлайн/онлайн)
Юридическая пресса