Законодательство
ЦБ РФ назвал признаки подозрительных денежных переводов физлиц за границу
Регулятор сообщил, что через ряд банков проходят сомнительные международные переводы наличных без открытия счетов. У этих операций есть сразу несколько признаков:
– переводы проводят через банковские отделения, которые находятся в крупных торговых местах или рядом с ними, где часто не используют ККТ;
– деньги переводят одни и те же физлица («серийные отправители») несколько раз в день с минимальным интервалом между этими операциями;
– суммы переводов превышают те, которые физлица обычно переводят в личных целях;
– в основном отправитель переводит деньги нескольким получателям в одни и те же населённые пункты.
По мнению ЦБ РФ, целью таких операций может быть оплата поставок товаров в Россию. Указанные физлица хотят скрыть свой бизнес и не ставить на учет внешнеторговые (импортные) контракты.
ЦБ РФ рекомендует банкам скорректировать процедуры внутреннего «противолегализационного» контроля за переводами с перечисленными признаками. При этом нужно применять риск-ориентированный подход.
Методические рекомендации Банка России от 14.01.2019 N 2-МР
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф)
Руководителем организации, обеспечивающей проведение капремонта в МКД, может являться лицо, имеющее непрофильное высшее образование, но при условии большого опыта работы в сфере ЖКХ
В настоящее время руководитель, кандидат на должность руководителя специализированной некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, должен являться гражданином РФ, иметь высшее образование и квалификацию по специальностям строительство или юриспруденция или экономика, а также опыт работы в сфере строительства или в сфере ЖКХ не менее 5 лет, в том числе опыт работы на руководящей должности не менее 3 лет.
Предусмотрено, что в случае наличия у руководителя или кандидата высшего образования по другим специальностям или другому направлению подготовки они также признаются соответствующими обязательным квалификационным требованиям при условии наличия у них более длительного (7 лет) стажа работы в указанных отраслях.
Приказ Минстроя России от 21.12.2018 N 842/пр
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф)
Аналитика
Правительство планирует улучшить деловой климат: бизнесу станет легче
17 января Правительство утвердило план по трансформации делового климата. Его цель – упростить ведение бизнеса в разных сферах экономики. Всего затрагиваются 12 направлений. Поскольку план долгосрочный и для его реализации предстоит ещё многое сделать, остановимся только на некоторых важных моментах по каждому из направлений.
Обзор: «Правительство планирует улучшить деловой климат: бизнесу станет легче»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф)
Пропущенное СМС-сообщение может стоить директору миллионов
Верховный суд рассмотрел спор между организацией и её директором. Фирма требовала взыскать с руководителя сумму, украденную со счета компании через онлайн-банк (порядка 7 млн руб.). Почему с директора? Потому что по условиям договора с банком единственным владельцем электронного ключа от «Клиент-Банка» являлся директор и СМС-оповещения о входе в систему и операциях по счету приходили на его мобильный телефон. Однако, получив сообщение о том, что кто-то вошёл в онлайн-банк компании в неурочное время, руководитель не позвонил в банк и не предпринял никаких мер, чтобы не допустить несанкционированного списания денег со счета фирмы.
Статья: Пропущенное СМС-сообщение может стоить директору миллионов
Финансовые и кадровые консультации
Три важных для бизнеса постановления Пленума Верховного Суда за 2018 год
В 2018 г. Пленум Верховного Суда принял 11 постановлений с разъяснениями судебной практики. Это меньше, чем в прошлом году, но среди них есть и весьма важные, и общеприменимые. В этот обзор мы включили те из них, которые будут наиболее интересны бизнесу.
Статья: Три важных для бизнеса постановления Пленума Верховного Суда за 2018 год
Юридическая пресса, комментарии законодательства
Привлечение инвестиций
В статье автор излагает общие теоретические вопросы понятий инвестиций и их привлечения, выделяет цели и основные правовые средства государственного стимулирования и ограничения привлечения инвестиций в реализацию инвестиционных проектов, рассматривает правовой аспект привлечения инвестиций через долговые, долевые и смешанные (в том числе комплексные) инструменты, определяет перспективы их использования в России.
Статья: Привлечение инвестиций: понятие и правовые формы
Юридическая пресса, комментарии законодательства
Какие сведения можно получить в сервисе «Прозрачный бизнес»?
Используя сервис, пользователь может оперативно получить сведения:
– из Единого государственного реестра юридических лиц;
– из Реестра дисквалифицированных лиц;
– из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства;
– сведения из Государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц;
– сведения из Единого государственного реестра налогоплательщиков об иностранных организациях;
– о многократном участии физического лица в организациях и т.д.
Вопрос: Какие сведения можно получить в сервисе «Прозрачный бизнес»?
(«Официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», 2018)
Бухгалтерская пресса и книги, Финансовые и кадровые консультации