Законодательство
Правительство утвердило, как ресторанам и кафе предлагать потребителям допуслуги
С 1 января 2021 года, предлагая потребителю допуслуги, предприятие общепита должно однозначно указать, платные они или нет. Необходимо предоставить клиенту возможность ознакомиться с информацией о таких услугах, например об условиях их оказания (с. 4 постановления).
Кроме того, запретят без согласия потребителя включать в договор (заказ) расходы, которые не входят:
– в стоимость продукции, указанной в меню или прейскуранте;
– цену иных платных услуг, выбранных потребителем.
Речь идет о чаевых и других платежах.
По сути, данные положения – это уточнение норм Закона о защите прав потребителей и действующих Правил оказания услуг общепита. Полагаем, оно необходимо, чтобы исключить практику, когда дополнительные платежи автоматически включают в стоимость заказа. Роспотребнадзор и суды считают такие действия незаконными, что подтверждает, в частности, постановление АС Северо-Западного округа.
Напомним, когда документ только разрабатывали, в него планировали включить новшества, связанные с книгой отзывов и предложений. Однако в итоговой редакции их нет.
Постановление Правительства РФ от 21.09.2020 № 1515 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
С октября вновь назначают все внеплановые выездные таможенные проверки
30 сентября стало последним днем, когда нельзя назначать внеплановые выездные таможенные проверки. Это определено новым постановлением правительства. Сейчас установлено, что запрет действует до конца 2020 года. Исключение составляют, в частности, проверки по фактам причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения ЧС природного и техногенного характера.
Кроме того, с 1 октября перестало действовать правило о приостановке большинства внеплановых выездных таможенных проверок, которые назначили до 13 апреля включительно.
Постановление Правительства РФ от 14.09.2020 № 1422 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Малый бизнес: аренда госимущества с последующим выкупом
Недвижимость в центре города – отличное вложение. Но она либо очень дорогая, либо принадлежит властям. Купить ее непросто. Но малый и средний бизнес имеет привилегии. Государственное или муниципальное имущество можно арендовать с прицелом на последующий выкуп. Причем возможна пятилетняя рассрочка с низкой процентной ставкой. В статье рассмотрены основные вопросы и схема выкупа арендованного госимущества.
Статья: Малый бизнес: аренда госимущества с последующим выкупом
(Елина Л.А.) («Главная книга», 2020, № 17) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации
Выход из бизнеса: как это сделать и какие налоги придется заплатить
Участник общества с ограниченной ответственностью может выйти из него, когда пожелает и по любой причине. Как это сделать, на какие выплаты при выходе из ООО можно претендовать и какие налоги придется заплатить участнику – физическому лицу?
Статья: Выход из бизнеса: как это сделать и какие налоги придется заплатить
(Мацкявичене Е.В.) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации