Законодательство
Проект нового КоАП РФ: штрафов будет меньше
Продолжаем серию материалов о том, как планируют наказывать за административные правонарушения. В этот раз расскажем об изменениях, которые порадуют всех, ведь благодаря им и бизнес, и граждане, возможно, будут реже расплачиваться за свои проступки.
Появятся новые возможности избежать наказания. Так, от штрафа освободят, если его выплата приведет к тому, что у лица не останется средств для устранения нарушений. Наказание в виде ареста или обязательных работ снимут при беременности, заболевании и в ряде других случаев.
Запретят наказывать за одно нарушение и организацию, и должностное лицо, если в статье предусмотрены санкции одного вида, и никто из них не освобожден от наказания. Например, за нарушение правил продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг)» для всех субъектов предусмотрен только штраф. Значит, накажут кого-то одного. Действующий Кодекс допускает «двойное» наказание, и его практикуют довольно широко.
Штраф за любое негрубое нарушение смогут заменить на предупреждение. При этом проступок должен быть выявлен при проведении государственного или муниципального контроля и совершен при отсутствии отягчающих обстоятельств. В КоАП РФ и региональных законах для отдельных случаев могут быть предусмотрены запреты на замену штрафа предупреждением.
Проект КоАП РФ (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Регламент рассмотрения жалоб через платформу «За бизнес» скорректируют
В регламент, по которому прокуратура рассматривает обращения предпринимателей о давлении со стороны правоохранителей, планируют внести изменения.
Хотят уточнить, что ответ должен быть направлен на указанный в обращении адрес электронной почты, сгенерированный цифровой платформой. В теме письма указывается результат рассмотрения.
Кроме того, установят следующее. Генпрокуратура должна давать ответ на обращения об оказании давления со стороны работников аппаратов прокуратур субъектов РФ, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратур. Если давление исходит от работников прокуратур городов и районов, приравненных к ним специализированных прокуратур, обращение направят в прокуратуру соответствующего субъекта РФ, приравненную к ней прокуратуру. Решение по нему примет ее руководитель.
Напомним, регламент был утвержден осенью прошлого года, тогда же начала работать цифровая платформа «За бизнес». Сейчас на сайте зарегистрировано более 700 обращений.
Проект приказа Генерального прокурора РФ (офлайн)
Проекты правовых актов
Аналитика
Льготный кредит для малого и среднего бизнеса: новые возможности
Кредиты на инвестиции и пополнение оборотных средств по новой программе выдают с 2019 года. В декабре ее существенно расширили: добавили еще два кредита (на развитие бизнеса и рефинансирование долга) и подключили самозанятых. Каковы шансы получить деньги, и кто может на это рассчитывать, читайте в обзоре.
Обзор: «Льготный кредит для малого и среднего бизнеса: новые возможности» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Продажа доли в бизнесе и алименты: Верховный Суд поставил точку в споре
Бывший участник ООО взыскал с процентами оплату стоимости своей доли. Пристав потребовал, чтобы часть суммы организация-должник удержала в качестве алиментов. О решении проблемы, возникшей на пересечении гражданского и семейного права, читайте в обзоре.
Обзор: «Продажа доли в бизнесе и алименты: Верховный Суд поставил точку в споре» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Искусственное «дробление» бизнеса в розничной торговле
Контрольная деятельность налоговых органов по выявлению схем искусственного «дробления» бизнеса охватила почти все сферы предпринимательской деятельности. Но, пожалуй, только в отношении двух сфер — розничной торговли и услуг общественного питания — такая практика получила максимально широкое распространение. В настоящей статье рассмотрены риски и последствия «дробления» бизнеса именно в розничной торговле.
Статья: Искусственное «дробление» бизнеса в розничной торговле: признаки, риски и последствия
(Жигачев А.В.) (офлайн/онлайн)