Законодательство
ФНС сообщила, что с 1 ноября 2025 года нельзя будет обращаться в налоговую через операторов ЭДО
Служба хочет модернизировать электронное взаимодействие с налогоплательщиками.
Она пояснила, что формат направления обращений через операторов ЭДО не соответствует современным стандартам цифровизации. Налоговики запланировали переход на актуальные цифровые каналы связи. Уже сейчас можно использовать платформу обратной связи ЕПГУ, личные кабинеты налогоплательщиков и другие электронные сервисы.
Отказ от приема обращений через операторов ЭДО пройдет поэтапно в 2025 году:
- 1 июля максимальный размер файлов уменьшат с 5 Мб до 1 Мб;
- 1 октября прекратят использование специализированных приложений;
- 1 ноября полностью остановят прием обращений.
Ведомство отметило, что другие процессы налогового администрирования через операторов ЭДО сохранятся.
Информация ФНС России от 30.06.2025
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
МСФО и финансовая аренда: Минфин обобщил практику применения правил
В документе рассмотрели вопросы о том, как арендодатель включает затраты по заимствованиям в первоначальную стоимость базового актива для финансовой аренды.
По МСФО (IFRS) 16 «Аренда» дата начала аренды – это дата, на которую арендодатель делает базовый актив доступным для использования арендатором. Договор финансовой аренды иногда заключают задолго до нее. Он может предусматривать создание (строительство, изготовление, др.) базового актива арендодателем. А тот вправе контролировать этот процесс.
Арендодатель признает активы в финансовой аренде как дебиторскую задолженность только на дату начала аренды. До этого их считают нефинансовыми. Аванс по активу обычно также относят к таковым.
Арендодатель может финансировать создание базового актива в том числе за счет займов третьих лиц. Если его создание занимает значительное время, актив может быть квалифицируемым. Затраты по заимствованиям, которые относятся к созданию базового актива, включают в его первоначальную стоимость. Дату начала капитализации затрат по заимствованиям определяют по МСФО (IAS) 23.
Если договор поставки содержит компонент финансирования и заем привлекли для того, чтобы финансировать создание базового актива, то по выданному авансу начисляют процентный доход. Его надо вычитать из капитализируемых затрат по заимствованиям.
При первоначальном признании чистой инвестиции в аренду считают разницу между валовой инвестицией в аренду, дисконтированной по ставке договора, и балансовой стоимостью базового актива с учетом капитализированных затрат по заимствованиям. Эту разницу признают в прибыли или в убытке.
В ряде случаев договор между поставщиком и арендодателем может представлять собой отношения финансирования, а не поставки для аренды, например:
- аванс по поставке можно вернуть деньгами по выбору поставщика или арендодателя;
- арендодатель выступает агентом арендатора и предоставляет ему заем на покупку актива.
В таких случаях арендодатель отражает финансовый актив по МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
Информация Минфина России N ОП 21-2025
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Возмещение работникам расходов по аренде жилья: Минфин подсказал, как быть с налогами и взносами
Налог на прибыль. Затраты на оплату жилья работников можно учесть в расходах как зарплату при условии, что они являются частью системы оплаты труда по трудовому договору. Если затраты не связаны с ней и носят социальный характер, их не признают в расходах.
Страховые взносы и НДФЛ. Возмещение расходов по найму жилья не облагают взносами и НДФЛ, если компенсация установлена законодательством РФ, субъекта РФ или муниципалитета. При этом суммы освобождают от обложения НДФЛ в пределах норм по законодательству РФ.
Письмо Минфина России от 27.05.2025 N 03-00-08/51807
Разъясняющие письма органов власти
Ответственность за некоторые нарушения валютного законодательства: ФНС пояснила норму о послаблении
Письмо службы касается условия, при котором не наказывают по КоАП РФ (например, за незаконный обход счетов в уполномоченных банках). Условие такое: деньги, которые резидент вопреки валютным требованиям зачислил на свой зарубежный счет, нужно в течение 45 рабочих дней с даты транзакции перевести на его счет в уполномоченном банке.
По мнению ФНС, резидент вправе конвертировать сумму, которая ему поступила на иностранный счет от нерезидента, перевести ее на свой другой зарубежный счет и оттуда отправить в уполномоченный банк.
Чтобы соблюсти упомянутое условие, вовремя поступившая в данный банк сумма должна соответствовать размеру средств, которые причитаются по сделке с нерезидентом. При этом можно вычесть расходы на уплату банковских комиссий и конвертацию. Однако такие затраты нужно подтвердить документально.
Письмо ФНС России от 26.06.2025 N БС-4-17/6153@
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»