Законодательство
Пояснения об исчисленных налогах организации пока могут подавать на бумаге по рекомендуемой форме
Недавно ФНС утвердила форму, по которой организации с 9 мая должны представлять в электронном виде пояснения к сообщениям об исчисленных налогах. Служба указала: прежнюю форму применяют только как рекомендуемую и только для подачи пояснений на бумаге.
Кроме того, налоговики пообещали дополнительно сообщить о доработке АИС «Налог-3» в части, которая касается вновь утвержденной формы.
Письмо ФНС России от 29.04.2022 N БС-4-21/5313@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Скорректировали перечни кодов товаров для получения льгот по уплате НДС
Изменения вступают в силу с 6 мая. Они затрагивают коды ТН ВЭД в перечнях:
— продовольственных товаров и товаров для детей, которые облагают НДС по ставке 10% при ввозе в Россию (п. 6 изменений);
— медицинских товаров, реализация которых в России и ввоз которых на территорию России освобождены от НДС (п. 29 изменений);
— технологического оборудования, аналоги которого не производят в России и ввоз которого не облагают НДС (п. 15 изменений).
Поправки внесли для того, чтобы привести коды из перечней в соответствие с кодами ТН ВЭД. Изменения применяют к правоотношениям, возникшим с 1 января этого года.
Постановление Правительства РФ от 26.04.2022 N 758 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Для транспортного налога коэффициент владения считают как простую дробь
Если налогоплательщик владеет транспортом не весь год или применяет льготу, налог рассчитывают с учетом коэффициента. Его значение определяют в виде правильной простой дроби. Такую позицию Минфина довела ФНС.
Финансисты пояснили, что порядок определения размера коэффициентов в десятичных дробях с точностью до десятитысячных долей НК РФ не установлен.
Письмо ФНС России от 25.04.2022 N СД-4-21/5025@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Некоторые компании и ИП могут уплатить взносы за II и III кварталы позже
Правительство продлило на 12 месяцев сроки уплаты взносов:
— за апрель – июнь 2022 года – для организаций и ИП, основной вид деятельности которых упомянут в перечне правительства (приложение N 1 к постановлению). Речь идет о более чем 70 отраслях, среди которых – производство пищевых продуктов и напитков, строительство зданий, предоставление мест временного проживания, аренда и лизинг и другие. ИП, которые подпадают под этот критерий, также могут позже перечислить взносы за 2021 год с дохода в сумме свыше 300 тыс. руб.;
— за июль – сентябрь 2022 года – для компаний и предпринимателей, основной вид деятельности которых есть в другом списке (приложение N 2 к постановлению). Это затрагивает предприятия более чем 30 отраслей, которые относятся к производству, строительству, транспорту, телекоммуникациям и др.
Основной вид деятельности нужно определять по ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 апреля 2022 года.
Обращаем внимание на то, что перенос сроков не касается юрлиц определенных организационно-правовых форм: государственных и муниципальных учреждений, унитарных и казенных предприятий, публично-правовых компаний, госкорпораций и др. Перечень исключений приведен в приложении N 3 к постановлению.
Постановление Правительства РФ от 29.04.2022 N 776 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Опоздали с налоговой отчетностью из-за технических проблем? Штрафа можно избежать
Иногда налогоплательщик по независящим от него причинам с опозданием подает декларацию или расчет по ТКС через оператора электронного документооборота (ЭДО) или разработчика бухгалтерских учетных систем. ФНС разъяснила: в этом случае организацию или ИП привлекать к ответственности не станут. Речь идет, например, о технических сбоях «облачного» ПО или о недоступности электронных каналов связи.
Однако налогоплательщик должен представить подтверждающие документы. Это может быть письмо оператора ЭДО или разработчика систем о том, что в установленный срок они не имели технической возможности сформировать или доставить отчетность в инспекцию. Можно представить и документ, который подтверждает дату отправки декларации оператору ЭДО.
Если такие документы подадут до завершения камеральной проверки или до вручения акта, инспекция даже не будет начинать процедуру привлечения к ответственности. Если документы представят позже вместе с ходатайством, налогоплательщика не оштрафуют.
Письмо ФНС России от 28.04.2022 N ЕА-4-15/5257@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Изменили правила НК РФ о налоговой тайне и об учете налогов по уточненным декларациям
Опубликовали поправки к части первой НК РФ. Среди новшеств можно выделить такие:
— разглашением налоговой тайны нельзя считать ситуацию, когда инспекция предоставляет кому-то сведения о налогоплательщике или о плательщике взносов с его согласия (пп. «а» п. 5 ст. 1 Закона). Такое согласие можно дать в отношении всех сведений или только в отношении их части. Направить его налоговикам нужно в электронной форме. Правило заработает с 1 августа (ч. 3 ст. 2 Закона);
— налог по уточненной декларации инспекция учитывает в состоянии расчетов с бюджетом по результатам камеральной проверки или по истечении срока ее проведения (п. 2 ст. 1 Закона). Это касается ситуации, когда «уточненку» подают в связи с наличием недостоверных сведений или ошибок, которые не занизили сумму к уплате. Кроме того, речь идет о налогоплательщиках, в отношении которых не проводят налоговый мониторинг. Норма вступит в силу с 1 июня, и ее будут применять к отчетности, поданной после этой даты (чч. 2 и 4 ст. 2 Закона).
Федеральный закон от 01.05.2022 N 120-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Расчеты и налоги в мае 2022 года: что учесть в работе бухгалтеру
Многим компаниям и ИП предоставили годичную отсрочку от уплаты взносов. С июня при наличии недоимок инспекции снова смогут блокировать счета. Через систему быстрых платежей можно принимать и переводить до 1 млн руб. Маркировку молочной продукции в сегменте розничной продажи отложили до осени. Подробности – в обзоре.
Обзор: «Расчеты и налоги в мае 2022 года: что учесть в работе бухгалтеру» (КонсультантПлюс, 2022) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации