Законодательство
Минфин: компенсацию за задержку зарплаты облагают НДФЛ
Когда работодатель выплачивает заработок позже установленного срока, он нарушает договорные обязательства перед сотрудниками. Компенсацию за такое нарушение финансисты относят к мерам материальной ответственности. Она не покрывает затраты работников на исполнение трудовых обязанностей, поэтому, как пояснил Минфин, с этих сумм нужно платить НДФЛ.
Письмо Минфина России от 27.05.2022 N 03-04-06/50079 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Станет выгодно сразу исполнять требование по персонифицированному учету и исправлять свои ошибки
Вместе с поправками об объединении ПФР и ФСС депутаты приняли в третьем чтении следующие изменения:
— с 10 до 20 календарных дней увеличивают срок, за который страхователь по общему правилу должен исполнить требование об уплате штрафа. Если перечислить деньги в течение 10 дней, можно рассчитывать на скидку в 50% (пп. «л» п. 20 ст. 2 проекта);
— закрепляют правило: если страхователь нашел ошибку в сведениях о застрахованном лице и исправил ее до того, как о ней узнали проверяющие, штрафа не будет (пп. «у» п. 20 ст. 2 проекта). Напомним, что такого подхода уже давно придерживаются суды.
Предполагают, что нормы заработают с 1 января 2023 года (ч. 1 ст. 16 проекта).
Проект Федерального закона N 126990-8 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
С 12 июля страхователь может подать заявление о скидке к тарифу взносов на травматизм на 2023 год
Чтобы рассчитать скидки и надбавки к тарифу взносов на травматизм, используют основные показатели по видам экономической деятельности. ФСС утвердил такие данные для следующего года. Документ вступает в силу с 12 июля. С этого момента страхователи могут обращаться в Фонд с заявлением о скидке.
Постановление ФСС РФ от 26.05.2022 N 13 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
ИП на автоматизированной УСН может вести деятельность в любом регионе
С 1 июля проводится эксперимент по внедрению автоматизированной УСН (АУСН) в Москве, в Московской и Калужской областях, в Татарстане.
ФНС отметила: ИП, состоящий на учете по месту жительства в одном из этих регионов, вправе применять спецрежим, даже если работает в субъектах, которые не участвуют в эксперименте. Например, в случае, если предприниматель зарегистрирован в Москве, а торговлю ведет в Воронежской области, применять АУСН он может.
Письмо ФНС России от 27.06.2022 N СД-4-3/7908@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Утвердили поправки к ФСБУ о капитальных вложениях
Изменения обязательно следует применять с отчетности за 2024 год, но можно делать это и раньше. Рассмотрим основные новшества.
Накопленное обесценение по объекту капитальных вложений придется отражать отдельно от фактических затрат на объект, не изменяя их. При этом в балансе капитальные вложения нужно показывать по балансовой стоимости (разница между фактическими затратами и обесценением).
Расчетную стоимость ценностей, которые возникли при создании капитальных вложений, но не вошли в них, будут определять, исходя из фактических затрат на покупку или создание ценностей. Если это невозможно, то, как сейчас, следует использовать справедливую стоимость, чистую стоимость продажи или стоимость аналогичных ценностей.
К капитальным вложениям станут относить затраты на покупку, создание и улучшение не только ОС, но и НМА. Так, в перечень затрат, которые относят к капитальным вложениям, добавили расходы:
— на приобретение материальных ценностей для создания, улучшения НМА;
— на покупку прав (исключительных, по лицензионным договорам или иным документам, которые подтверждают такие права) на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которые будут использовать как НМА;
— на создание НМА, в том числе при НИОКР;
— на улучшение НМА;
— на покупку (продление, переоформление, подтверждение) права на осуществление отдельных видов деятельности по лицензии.
Обращаем ваше внимание на то, что ПБУ 17/02 перестанет действовать с 1 января 2024 года.
Приказ Минфина России от 30.05.2022 N 87н (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации