Законодательство
Минфин и ФНС разъяснили, когда сдавать бухотчетность в инспекцию в связи с продлением нерабочих дней
Финансовое и налоговое ведомства по согласованию с Росстатом сообщили, что бухотчетность в 2020 году в налоговую нужно представить не позднее 6 мая. Дело в том, что если дата представления бухотчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком ее представления считается первый следующий за ним рабочий день. А таким днем в этом году на данный момент является именно 6 мая.
Письмо Минфина России № 07-04-07/27289, ФНС России № ВД-4-1/5878@ от 07.04.2020 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Росстат пояснил, как сдавать отчеты в связи с продлением нерабочих дней
Крупные и средние предприятия, продолжающие работать, в том числе в удаленном режиме, представляют все отчеты.
Малые предприятия, продолжающие работать, в том числе в удаленном режиме, и включенные в выборку, сдают формы ПМ, ПМ-пром, ПМ-торг.
Больше никакие отчеты малые предприятия в период до 30 апреля включительно не заполняют. Означает ли это полное освобождение от отчетности, приходящейся на апрель, или же только перенос сроков сдачи, пока неясно. Можно уточнить этот момент в территориальном органе Росстата.
Информация Росстата от 03.04.2020 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Проект об освобождении от штрафа за неприменение ККТ по чеку коррекции принят в первом чтении
Предлагается дополнить примечание к ст. 14.5 КоАП РФ об ответственности за неприменение ККТ или несоблюдение требований к ней. Если поправки примут, то при направлении в инспекцию чека коррекции штрафа не будет. Пока для освобождения от ответственности нужно также сообщать налоговикам через личный кабинет об исправлении. Чек коррекции призван стать и подтверждением исполнения обязанности, и уведомлением о правонарушении.
Проект федерального закона № 818206-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Судебная практика
Даже если инспекция засчитывала переплату 9 лет подряд, в зачете по заявлению она может отказать
ВС РФ не стал пересматривать выводы нижестоящих судов, которые признали законным отказ инспекции зачесть переплату в счет предстоящих платежей, поскольку трехлетний срок с даты ее возникновения прошел.
Излишняя уплата налога числилась с 2007 года, что не оспаривал налогоплательщик. Он ссылался на то, что с февраля 2009 года по апрель 2018 года налоговики самостоятельно использовали переплату в счет исполнения обязательств по налогам. Когда же в августе 2018 года организация обратилась в инспекцию с заявлением, ей отказали, ссылаясь на истечение трехлетнего срока. Суды отклонили довод налогоплательщика
Определение ВС РФ от 20.03.2020 № 307-ЭС20-1942 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
Новые правила контроля за уплатой налогов и взносов с 1 апреля
У налоговиков появились дополнительные полномочия при работе с теми, кто задолжал бюджету, но есть и ограничения из-за ситуации с коронавирусом. Например, ответ на требование может готовиться дольше. Все подробности смотрите в обзоре.
Обзор: «Новые правила контроля за уплатой налогов и взносов с 1 апреля» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Коронавирус: как учесть дополнительные расходы
Затраты на медицинские маски, термометры, тепловизоры, защитные перчатки, антисептики, санитайзеры, услуги по дезинфекции, а также затраты на компьютеры и программное обеспечение, приобретенные для удаленной работы – как все это учитывать, смотрите в данном материале.
Типовая ситуация: Коронавирус: как учесть дополнительные расходы (офлайн/онлайн)
Бухгалтерская пресса и книги