Законодательство
Вычет за сдачу ГТО: налоговая служба напомнила, как его предоставляют работодатели
ФНС сообщила, что с этого года можно использовать вычет на ГТО при сдаче нормативов и прохождении ежегодной диспансеризации.
Налоговые агенты применяют его при выплате зарплаты и исчислении НДФЛ по аналогии с другими стандартными вычетами. Работодатели вправе снизить базу на этот вычет единовременно в любом месяце налогового периода, но не ранее месяца, в котором сотрудник подтвердил право на него.
Ведомство привело такой пример. Работник в июле 2025 года приносит документы, которые подтверждают право на вычет за сдачу норм ГТО и прохождение диспансеризации:
- удостоверение о знаке отличия;
- справку о диспансеризации;
- реквизиты банковского счета для зачисления денег.
При выплате зарплаты в августе этого года организация уменьшит налоговую базу на вычет в размере 18 тыс. руб.
Информация ФНС России от 07.07.2025
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Возмещение расходов на выплату пособия: суд принял документы, которые юрлицо не направляло в СФР
Организация не подала документы, которые подтверждают выплату обеспечения по временной нетрудоспособности. СФР отказал ей в возмещении и зачете расходов. Страхователь обратился в суд и представил ему документы. Первая инстанция отменила решение Фонда.
СФР счел, что суд не может рассматривать вновь поданные документы и отменять решение, так как у суда нет прав на осуществление контрольных действий, какие есть у Фонда.
Апелляция и кассация поддержали организацию.
АС Уральского округа пояснил, что страхователь представил документы в суд. Фонд мог их изучить и высказать свои доводы и возражения, но не сделал этого. Тот факт, что документы не были поданы при камеральной проверке, не может опровергнуть выводы судов.
Отметим: в других обстоятельствах суды могут разделять иное мнение. Так, АС Дальневосточного округа указал, что суд не вправе выполнять полномочия Фонда по проверке.
Постановление АС Уральского округа от 06.06.2025 по делу N А47-15020/2022
Арбитражные суды округов
Суд отменил требование об уплате налога, так как инспекция не смогла подтвердить задолженность
Налоговики направили организации требование об уплате долга. Она посчитала, что документ составлен с ошибками. В требовании нет сроков уплаты, периода образования долга, а также расчета долга и пеней. Налогоплательщик обратился в суд. Три инстанции его поддержали.
Кассация согласилась, что из требования нельзя узнать:
- когда возник долг (период образования);
- как рассчитана сумма долга и пеней;
- относится ли долг к реестровому или текущему;
- соблюдены ли сроки взыскания.
Она пояснила: если нет первички, которая подтверждает долг и период его образования, пояснения налоговиков ничего не доказывают. Подтверждением не могут быть и скриншоты из программы АИС «Налог-3». Их нельзя соотнести с информацией из требования. Они документально не подтверждены.
Отметим: АС Уральского округа не отменил требование, несмотря на отсутствие в нем размера недоимки. Он указал, что детальную информацию о зачете и распределении ЕНП можно получить через личный кабинет налогоплательщика или в учетной (бухгалтерской) программе.
Постановление АС Московского округа от 02.06.2025 по делу N А40-52408/2024
Арбитражные суды округов
Аналитика
Обзор «Налог на имущество по кадастровой стоимости: яркие споры за июль 2024 года – июнь 2025 года»
Кто должен платить налог с помещений общего пользования? Как считать базу, если недвижимость по ошибке не внесли в перечень? Надо ли платить налог, если объект вернули по ничтожной сделке, но запись в ЕГРН не внесли? Как платить налог при разъединении и объединении объектов? Об этом и не только – в обзоре.
Обзор: «Налог на имущество по кадастровой стоимости: яркие споры за июль 2024 года – июнь 2025 года»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Обзор «Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму»
Планируют увеличить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка, хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе, предлагают повысить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др. Подробнее – в обзоре.
Обзор: «Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»