Законодательство
Ключевая ставка сохранена на уровне 7,75% годовых
Совет директоров Банка России 8 февраля 2019 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 марта 2019 года.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Даны разъяснения о применении повышающих коэффициентов к ставке транспортного налога
В целях исчисления транспортного налога Федеральная налоговая служба направила для сведения и учета в работе три письма Минпромторга России о соответствии ряда моделей транспортных средств марок Land Rover, Audi, BMW и Mercedes-Benz Перечням легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. для налоговых периодов 2016 – 2018 годов. В письмах с учетом паспортных и технических данных по конкретным автомобилям сообщается о применении (неприменении) повышающих коэффициентов к ставке транспортного налога для указанных налоговых периодов.
<Письмо> ФНС России от 06.02.2019 № БС-4-21/1933
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Правила учета операций по договору цессии – в новом Путеводителе!
Новый аналитический материал содержит инструкции по бухгалтерскому и налоговому учету операций у цедента и цессионария, осуществляемых на основании договора цессии. Кроме того, в тексте Путеводителя даны полезные ссылки на готовые решения с разъяснениями по целому ряду актуальных вопросов, связанных с бухгалтерским учетом и налогообложением отдельных операций в рамках договора цессии.
Путеводитель по налогам
Налогообложение затрат на аренду жилья для работников: позиции минфина, ФНС и судов
Для привлечения ценного сотрудника работодатели вынуждены порой предлагать ему особые условия. К примеру, оплачивать съемное жилье или компенсировать расходы на аренду квартиры. В обзоре рассмотрены позиции контролирующих органов и судов по вопросу о налогообложении подобных затрат. В частности, сообщается, что если квартира предоставлена сотруднику в его интересах, то с сумм арендной платы необходимо исчислить НДФЛ, поскольку это натуральный доход. Если же можно обосновать, что аренда осуществляется в интересах работодателя, а не работника, то налог можно не исчислять.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Когда книги покупок и продаж необходимо подписывать электронной подписью?
ФНС России разъяснила, в каких случаях необходимо подписывать электронные версии книги покупок и книги продаж усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) руководителя организации (уполномоченного им лица). Было отмечено, что при составлении и хранении указанных книг в электронном виде обязанность подписывать их УКЭП до передачи в налоговый орган у налогоплательщика отсутствует. В случае передачи книги покупок (книги продаж) в налоговый орган, в частности при истребовании в рамках проведения камеральной налоговой проверки, данные книги подписываются УКЭП лица, на момент их передачи в налоговый орган исполняющего функции руководителя организации.
Письмо ФНС России от 24.01.2019 № ЕД-4-15/1044
Разъясняющие письма органов власти
Практическое руководство по формированию учетной политики на 2019 год
В издании рассмотрены основные правила, которыми нужно руководствоваться при разработке учетной политики. Даны рекомендации по формированию учетной политики для целей бухгалтерского учета и налогообложения. Материал изобилует цифровыми примерами из практики. По спорным вопросам приведен анализ судебной практики.
«Учетная политика организаций на 2019 год» (под ред. Т.Н. Межуевой) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2018)
Бухгалтерская пресса и книги