Законодательство
Ускоренный порядок возмещения НДС: пояснили нюансы о новом основании и рекомендовали форму заявления
ФНС разъяснила, как рассчитать сумму налогов и взносов за год, предшествующий году подачи заявления о возмещении. Напомним, она нужна, чтобы определить ограничение суммы, которую можно возместить по новому основанию.
Надо учитывать:
— страховые взносы, налог на прибыль, НДС, налог на имущество, транспортный и земельный налоги, акцизы, налог при УСН, налог на игорный бизнес, НДПИ, водный налог, ЕСХН, налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, НДФЛ (с доходов ИП, нотариусов и т.д.). Берут только суммы, которые списали со счета плательщика в календарном году, предшествующем году подачи заявления (дата из поля «71» платежного поручения), и зачислили на нужные казначейские счета. В расчет берут также излишне уплаченные и излишне взысканные суммы;
— НДС и акцизы, о возмещении которых приняли решение и которые затем зачли в счет уплаты налогов и взносов (если решение о зачете приняли в календарном году, предшествующему году подачи заявления);
— налог на прибыль, который заплатил участник консолидированной группы налогоплательщиков (есть особенности).
В расчет не берут подлежащие возмещению НДС и акцизы, о возврате которых приняли решение. Полученную сумму надо уменьшить на излишне уплаченные или взысканные налоги и взносы, о возврате которых приняли решение в календарном году, предшествующем году подачи заявления.
В расчет включают данные по обособленным подразделениям.
Кроме того, в письме ФНС есть рекомендуемая форма заявления.
Письмо ФНС России от 01.04.2022 N ЕА-4-15/3971@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Антикризисные меры: заработал сервис для проверки права на перенос платежей по УСН
ФНС запустила сервис, который по введенному ИНН определит, имеет ли организация или ИП право на льготу.
Напомним, по некоторым видам деятельности можно перенести на 6 месяцев сроки уплаты налога по УСН за 2021 год и аванса за I квартал 2022 года. Платить их можно будет равными частями в течение 6 месяцев, следующих за новым сроком.
Информация ФНС России (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Проверка права на УСН: кто с 1 января учитывает остаточную стоимость лизингового имущества
С 2022 года амортизацию по лизинговому имуществу начисляет только лизингодатель. Правило применяют к договорам лизинга, заключенным начиная с 1 января.
Минфин пояснил: при проверке ограничения на применение УСН остаточную стоимость основных средств, которые передали по договорам, заключенным с 1 января, учитывает лизингодатель. Остаточную стоимость имущества, договор по которому заключили до этой даты, учитывает тот, кто по условиям договора признает его основным средством.
Письмо Минфина России от 18.03.2022 N 03-11-06/2/20994 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Бесплатное питание у вахтовиков: Минфин настаивает, что взносы нужно начислять
При оплате питания, компенсации расходов на питание или выдаче на него денег нужно начислять взносы.
По мнению ведомства, вахтовикам в силу специальных норм положено трехразовое питание. Однако они ничего не говорят о бесплатном питании. Поэтому его оплачивают не по закону, а по локальному нормативному акту.
Похожее мнение Минфин уже высказывал. ФНС считает так же.
Отметим, что в аналогичных ситуациях, касающихся обычных работников, суды чаще считают иначе. Так, ВС РФ согласился с выводами нижестоящих судов: дотации на питание взносами облагать не нужно, поскольку это не зарплата и не стимулирующая выплата. Дотации зависят от квалификации, сложности, качества работы и т.п. Полагаем, что данный подход можно применить и к бесплатному питанию вахтовиков.
Письмо Минфина России от 16.03.2022 N 03-15-06/19733 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Аналитика
Хранение первичных документов: прошел первое чтение проект о переводе бумажных документов в электронные
Проект устанавливает порядок конвертации электронных документов и перевода бумажных документов в электронные, а также правила долгосрочного хранения последних. В обзоре – основные изменения в законах об информации и о бухгалтерском учете, которые касаются документов бухгалтерского учета.
Обзор: «Хранение первички: проект о переводе бумажных документов в электронные прошел первое чтение» (КонсультантПлюс, 2021) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации