Законодательство
ФНС: как сформировать чек при продаже или возврате группы товаров, среди которых есть маркированные
Если в группу товаров входят те, для которых обязательно указывать «код товара» (тег 1163), каждый такой товар в чеке нужно отразить в отдельном реквизите «предмет расчета» (тег 1059) со своим кодом. Это делают при реализации и возврате товара.
Дело в том, что реквизит «код товара» неповторяющийся.
Напомним, этот реквизит нужен в кассовом чеке и БСО для маркированных товаров (кроме ряда исключений).
Письмо ФНС России от 09.09.2021 № АБ-4-20/12831@ (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Налоговые агенты вправе принимать заявления на возврат НДФЛ в электронном виде, пояснила ФНС
Организация может сама определить способы передачи заявлений, в т.ч. и электронный.
В НК РФ не установили, как работникам нужно подавать заявления на возврат излишне удержанного НДФЛ. По Закону об электронной подписи документ, который подписали квалифицированной ЭП, равнозначен бумажному. Такой документ можно использовать в любых случаях, кроме тех, когда есть обязанность применять только бумажную форму.
Письмо ФНС России от 09.09.2021 № БС-4-11/12811@ (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Минфин: теперь в расходы при УСН можно включать оплату тестирования работников на COVID-19
Финансисты пояснили: если оплата тестов на коронавирус и анализов на антитела к нему направлена на выполнение требований законодательства, такие затраты считают расходами на обеспечение мер по технике безопасности. Их можно учесть при расчете налога на УСН. Это правило распространяется на правоотношения, которые возникли с 1 января 2021 года.
Ведомство поменяло мнение после того, как перечень учитываемых на спецрежиме расходов дополнили соответствующим пунктом. Ранее Минфин занимал противоположную позицию.
Письмо Минфина России от 08.09.2021 № 03-11-06/2/72533 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
ФНС разрешила делить верхнюю часть счета-фактуры на две колонки
Поскольку с 1 июля в форму добавили сведения об отгрузочных документах, строчная часть счета-фактуры стала объемнее. Чтобы сделать документ компактнее, можно разделить ее пополам. К примеру, первый столбец можно закончить данными об отгрузочных документах, а второй начать со сведений о покупателе.
Налоговая служба отметила: если налогоплательщик не изменил содержание и число показателей, нарушений в перекомпоновке нет.
Письмо ФНС России от 23.08.2021 № 3-1-11/0116@ (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Судебная практика
Суд подтвердил: кредиторскую задолженность учитывают в периоде истечения срока исковой давности
Налогоплательщик не отразил в составе внереализационных доходов задолженность перед контрагентами с истекшим сроком исковой давности. Инспекция доначислила налог на прибыль организации. ВС РФ отказался пересматривать выводы судов, которые признали действия ФНС правомерными: задолженность следует учитывать в том периоде, в котором истекает срок исковой давности.
Отметим, в судебной практике давно встречается такой подход. Его разделяют и Минфин с ФНС. Однако раньше суды могли прийти и к иному выводу: долг нужно учитывать в том периоде, когда издан приказ руководства о его списании.
Определение ВС РФ от 02.09.2021 № 301-ЭС21-14919 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Страхователь ошибся в ОКВЭД: суд разрешил изменить тариф взносов на травматизм
Организация подала заявление и справку о подтверждении основного вида деятельности с ошибкой в ОКВЭД. Позже страхователь сообщил об этом в ФСС и уточнил данные. Фонд решил, что сроки направления заявления нарушены, и пересчитал размер страховых взносов. А вот суды трех инстанций поддержали компанию.
Страхователя не могут лишить возможности представить документы, пусть и с нарушением срока. Однако сдать их нужно в пределах периода, по которому для целей расчетов подтверждают вид деятельности. Следовательно, компания имела право направить скорректированные данные в ФСС.
Ошибка в заявлении не изменила реальный основной вид деятельности. Он подтвержден документально и оставался одним и тем же несколько лет. Некорректно рассчитывать взносы по тарифу, который не соответствует фактическому риску травматизма.
Постановление АС Московского округа от 01.06.2021 по делу № А40-188638/2020 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суды округов
Аналитика
Применение кассы: в НК РФ предлагают внести новый вид контроля – оперативный
Минфин выставил на общественное обсуждение проект поправок к НК РФ. В него планируют внести нормы о проверках организаций и ИП, которые проводят расчеты по Закону о ККТ, а также операторов фискальных данных. Предполагают, что новшества вступят в силу 1 января 2023 года. Все подробности в обзоре.
Обзор: «Применение кассы: в НК РФ предлагают внести новый вид контроля – оперативный»
(КонсультантПлюс, 2021) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации