Законодательство
Росстат уточнил сроки сдачи ряда статистических форм
— 1-предприятие – с 1 марта по 15 апреля. Напомним, что вместе с отчетом за 2021 год нужно сдать единовременные приложения;
— П-1 – с 1-го по 10-й рабочий день после отчетного периода;
— П-2 – квартальную сдают с 1-го по 20-е число месяца, следующего за отчетным периодом, а годовую – с 1-го рабочего дня января по 8 февраля года, следующего за отчетным;
— П-3 – месячную сдают с 1-го рабочего дня по 28-е число после отчетного периода, а квартальную – с 1-го рабочего дня по 30-е число после отчетного периода;
— П-4 – с 1-го рабочего дня по 15-е число после отчетного периода.
Отметим: ввели дату, начиная с которой можно подавать эти отчеты. Крайние сроки сдачи не изменились.
Приказ Росстата от 17.12.2021 N 925 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Налог на имущество по среднегодовой стоимости: Минфин указал на нюанс с арендованной недвижимостью
В случае, если объект учитывают на балансе и арендодатель, и арендатор, налог платит собственник. Такое разъяснение ведомство уже давало.
Отметим: с 1 января 2022 года аналогичное правило закрепят в НК РФ. Налог с арендованного имущества платит арендодатель или лизингодатель.
Письмо Минфина России от 30.11.2021 N 03-05-05-01/96823 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Финансисты разъяснили, платит ли пострадавший из-за пандемии бизнес минимальный налог на УСН
Речь идет об УСН с объектом «доходы минус расходы». Из разъяснения следует: если вы применяли пониженную ставку и налог за год оказался меньше минимального, нужно заплатить последний.
Ведомство ответило на вопрос о ставке 5%. Полагаем, разъяснение можно использовать и для других сниженных ставок по УСН, которые установили в регионе из-за коронавируса.
Письмо Минфина России от 25.11.2021 N 03-11-11/95386 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Декларация по налогу на прибыль: код 605 указывают для любых «коронавирусных» субсидий субъектам МСП
ФНС пояснила, что в отчетности по налогу на прибыль отражают код дохода 605 для субсидий из федерального или регионального бюджета (кроме средств на компенсацию процентных ставок), которые получили из-за COVID-19 малый и средний бизнес, а также социально ориентированные некоммерческие организации. Такие доходы не нужно учитывать в базе в связи с недавними изменениями.
Напомним: в прежней редакции НК РФ речь шла о субсидиях организациям, которые на 1 марта 2020 года были включены в реестр субъектов МСП и заняты в «пострадавших» отраслях. Новый вариант нормы применяют к доходам, которые компании получили с 2021 года.
Письмо ФНС России от 10.12.2021 N СД-4-3/17285@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Организация может представить документы в суд, даже если не сделала этого при налоговой проверке
Компанию нельзя лишить права подавать в суд документы, которые подтверждают вычет. Это право не зависит от того, истребовали ли документы налоговики. Суд обязан исследовать такие документы. АС Московского округа напомнил о данном подходе КС РФ.
Отметим: из позиции ВАС РФ следует, что суд сам решает, принимать документы, которые не представляли при проверке, или в этом отказать. Несмотря на то что суды часто принимали такие доказательства наличия права на вычет, может встретиться и противоположный подход. Следовательно, надежнее представить все доказательства заранее.
Постановление АС Московского округа от 23.11.2021 по делу N А41-69561/2020 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суды округов