Законодательство
Бюджетная смета федеральных учреждений: появились методические рекомендации для форм обоснований на 2026 год
Методические рекомендации Минфина помогут заполнить расчеты и обоснования. Федеральные казенные учреждения будут использовать их при составлении бюджетных смет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов в системе «Электронный бюджет».
Обращаем внимание на то, что формы расчетов и обоснований приведены в приложениях к методрекомендациям. По сравнению с Приказом N 87н приложений с формами меньше. Например, в рекомендациях нет формы 0505586 для субвенций на обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы.
Уточнения есть и в самих формах. Так, в форме 0505507 для ФОТ и взносов по работникам казенных учреждений можно выделить такие отличия:
- из раздела 1 удалили строку с корректировкой. На ее месте нужно отражать итоговые показатели;
- появился подраздел 1.2 с распределением затрат по аналитическим кодам и раздел 4, где указывают нормативные акты, которые устанавливают объем затрат на ФОТ или порядок его расчета.
Методрекомендации по заполнению обоснований (расчетов) плановых сметных показателей, применяемых при составлении бюджетных смет федеральных казенных учреждений, на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Внутренний финансовый контроль: Минфин планирует уточнить ряд стандартов по проверкам
На общественное обсуждение выставили поправки к стандартам внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля:
- «Планирование проверок, ревизий и обследований»;
- «Реализация результатов проверок, ревизий и обследований»;
- «Проведение проверок, ревизий и обследований и оформление их результатов»;
- «Правила составления отчетности о результатах контрольной деятельности».
Среди прочего Минфин предлагает такие новшества: - контролирующий орган будет направлять объекту контроля информационные письма с рекомендациями (пп. «б» п. 2 проекта изменений);
- при определении вероятности допущения нарушения станут учитывать в том числе результаты рассмотрения информационных писем, которые уже направляли объекту контроля (пп. «а» п. 1 проекта изменений);
- обследование разрешат проводить не только в рамках камеральной или выездной проверки, но и как отдельное контрольное мероприятие (пп. «в» п. 3 проекта изменений).
Проект постановления Правительства РФ
Проекты нормативных правовых актов
Судебная практика
Суд: выплата поощрения за выслугу лет при выходе на пенсию – право, а не обязанность нанимателя
Госслужащая обратилась к нанимателю с заявлениями о назначении пенсии за выслугу лет и о выплате единовременного поощрения. В последнем ей отказали в том числе из-за характеристики бывшего руководителя. 3-й КСОЮ признал отказ законным.
Суд отметил: единовременное поощрение не относится к обязательным и гарантированным выплатам, а значит, его перечисление – это право, а не обязанность нанимателя.
Определение 3-го КСОЮ от 07.05.2025 N 88-8095/2025
Кассационные суды общей юрисдикции
Аналитика
Обзор «СГС «Единый план счетов»: Минфин рассказал учреждениям, что изменится в учете»
Ведомство выпустило методические рекомендации по применению стандарта «Единый план счетов». Они касаются общих вопросов начала его использования, минимальных требований к бухучету и обобщению информации, а также ключевых правил применения плана счетов. Рассмотрим основные моменты.
Обзор: «СГС «Единый план счетов»: Минфин рассказал учреждениям, что изменится в учете»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»