Законодательство
Госзадание и целевые субсидии федеральным учреждениям: Минфин планирует скорректировать правила
Ведомство выставило на общественное обсуждение поправки к положению о формировании госзадания и к правилам предоставления субсидий на иные цели. Среди изменений отметим такие:
- хотят закрепить новую цель предоставления целевой субсидии – уплату имущественных налогов. Эту статью расходов исключат из расчета объема финансового обеспечения госзадания;
- предлагают уточнить порядок финансового обеспечения госзадания. Например, хотят конкретизировать условия применения территориального корректирующего коэффициента, установить возможность изменения коэффициента выравнивания в течение года.
Предполагается, что эти новшества начнут действовать начиная с госзадания на 2027 год.
Проект постановления Правительства РФ
Проекты нормативных правовых актов
Судебная практика
Возмещение расходов на выплату пособия: суд принял документы, которые юрлицо не направляло в СФР
Организация не подала документы, которые подтверждают выплату обеспечения по временной нетрудоспособности. СФР отказал ей в возмещении и зачете расходов. Страхователь обратился в суд и представил ему документы. Первая инстанция отменила решение Фонда.
СФР счел, что суд не может рассматривать вновь поданные документы и отменять решение, так как у суда нет прав на осуществление контрольных действий, какие есть у Фонда.
Апелляция и кассация поддержали организацию.
АС Уральского округа пояснил, что страхователь представил документы в суд. Фонд мог их изучить и высказать свои доводы и возражения, но не сделал этого. Тот факт, что документы не были поданы при камеральной проверке, не может опровергнуть выводы судов.
Отметим: в других обстоятельствах суды могут разделять иное мнение. Так, АС Дальневосточного округа указал, что суд не вправе выполнять полномочия Фонда по проверке.
Постановление АС Уральского округа от 06.06.2025 по делу N А47-15020/2022
Арбитражные суды округов
Суд: матпомощь к отпуску учреждение может выплатить за счет субсидии на госзадание
Учреждение за счет субсидии на госзадание выплачивало сотрудникам матпомощь к отпуску. Проверяющие решили, что это нецелевой расход, поскольку выплата была социальной. Суды трех инстанций поддержали учреждение.
По локальному акту матпомощь получали все работники, которые не привлекались к дисциплинарной ответственности. За максимальные и минимальные лимиты выплат учреждение не вышло. Как отметила апелляция, матпомощь, как соцвыплата по ТК РФ и локальному акту, относилась к системе оплаты труда, а значит, нецелевого расхода учреждение не допустило.
Постановление АС Северо-Западного округа от 18.06.2025 по делу N А42-2786/2024
Арбитражные суды округов
Целевое обучение и работа не по специальности: суд взыскал стипендию и затраты на госуслуги
По договору о целевом обучении гражданин должен был освоить программу по специальности «Медико-профилактическое дело», успешно пройти итоговую аттестацию и получить диплом. После этого в течение месяца нужно было заключить трудовой договор с госорганом.
Во время обучения гражданин был на госслужбе в должности специалиста 1 разряда (2 недели на летних каникулах) и в должности делопроизводителя (около года, а потом больше 2 месяцев во время выпуска). Таким образом, на момент окончания учебы и в течение месяца после ее окончания он работал в госоргане. Затем он уволился, посчитав свои обязательства исполненными: в договоре о целевом обучении не был указан срок работы.
2-й КСОЮ признал такой подход незаконным. Он отметил: госорган заключал договор для того, чтобы в том числе получить высококвалифицированные кадры. То, что в соглашении не указаны сроки, не освобождает от обязанности отработать по полученной специальности.
Суд взыскал сумму стоимости обучения, которую рассчитали на основании справок университета о нормативных затратах на оказание госуслуг по образовательным программам. В эту сумму вошла также сумма стипендии.
Определение 2-го КСОЮ от 19.06.2025 по делу N 88-12297/2025
Кассационные суды общей юрисдикции
Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»