Важное за неделю для бухгалтера БО. 23.06.2025 | Компания «АПИ»

Важное за неделю для бухгалтера БО. 23.06.2025

Новостной фреш можно скачать в формате pdf

Скачать документ

Законодательство

 

Информационное обеспечение бюджетного процесса и другие изменения в БК РФ – проект прошел Госдуму

Поправки направлены в том числе на усиление казначейского контроля и развитие цифровой инфраструктуры. Среди новшеств можно выделить такие:

  • в БК РФ включат новую главу об информационном обеспечении бюджетного процесса, которая закрепит работу системы «Электронный бюджет» (п. 12 ст. 1 проекта);
  • казначейский мониторинг распространят на всех участников системы казначейских платежей. Определят, когда мониторинга не будет (п. 20 ст. 1 проекта);
  • обяжут ввести раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности участниками казначейского сопровождения (пп. «в» п. 21 ст. 1 проекта);
  • укажут, что региональные и муниципальные программы нужно будет приводить в соответствие с законом о бюджете не позднее 1 февраля, а не 1 апреля, как сейчас (п. 13 ст. 1 проекта);
  • получатели средств федерального бюджета смогут с разрешения Минфина открывать счета в ЦБ РФ и в иных банках. Это станет возможным лишь для осуществления расходов в сфере национальной безопасности и обороны, правоохранительной деятельности, а также для осуществления расходов по секретным статьям закона о бюджете (пп. «б» п. 17 ст. 1 проекта).

Проект Федерального закона N 914321-8
Законопроекты

Судебная практика

 

Суд: налог на имущество, которое по ошибке не внесли в перечень, по кадастровой стоимости не платят

Организацию вызвали в инспекцию из-за неподачи декларации по налогу на имущество за 2021 год. Она письмом, в частности, сообщила, что в перечне объектов, базу по которым определяют по кадастровой стоимости, ее недвижимости нет, поэтому она не должна подавать декларацию. Налоговики приостановили операции по счетам.
Суд не одобрил действия контролеров, указав на то, что:

  • объект не вновь образованный;
  • в перечне на 1 января 2021 года его нет;
  • недвижимость внесли в перечень отдельным приказом лишь 1 февраля 2021 года.

Суд отметил: КС РФ еще в 2022 году указал, что объекты, которые выявили в налоговом периоде и которых нет в перечне на 1 января, включают в перечень на очередной налоговый период. По таким объектам в текущем году базу определяют и налог платят без учета ст. 378.2 НК РФ.

Постановление АС Центрального округа от 27.05.2025 по делу N А09-8458/2023
Арбитражные суды округов

 

Суды разрешили проверять учредителя даже в том случае, когда объект проверки – подведомственное учреждение

При проведении проверки учреждения контролеры выявили, что его учредитель допустил нецелевое использование бюджетных средств, и потребовали устранить нарушение. Учредитель счел такие действия незаконными. Он указав на то, что:

  • в плане контрольных мероприятий проведения проверки не было;
  • о проведении проверки учредителя не уведомили надлежащим образом;
  • основания для проведения проверки отсутствовали (не было оформлено распоряжение).

Суды трех инстанций его доводы не приняли, ВС РФ в пересмотре дела отказал. Проверка учреждения всегда связана с проверкой госзадания, формирование и обеспечение которого находится в компетенции учредителя. Проверяющие направляли запросы в том числе учредителю, поэтому он не мог не знать о проведении контрольных мероприятий.

Определение ВС РФ от 05.06.2025 N 308-ЭС25-4306
Решения высших судов

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»