Законодательство
В порядок применения КБК внесли поправки
Для учета безвозмездных неденежных поступлений и передач ввели подстатьи 191 – 199 аналитической группы подвида доходов и КВР 801 – 809. К названным операциям относят движение нефинансовых и финансовых активов, кроме денег и их эквивалентов.
Код выбирают, исходя из вида контрагента. Например, передачи между обособленными подразделениями отражают по подстатье 191 и КВР 801. Поступление от бюджетного или автономного учреждения другого публично-правового образования показывают по коду 197, а передачу аналогичному учреждению – по КВР 807.
Новшества применяют с начала 2022 года. Отметим: в инструкциях к планам счетов их еще не учли. Рекомендуем внедрять изменения по согласованию с учредителем и финансовым органом. Минфин уже привел увязку кодов КОСГУ и новых КВР.
Кроме того, небольшие поправки внесли в правила выбора кода главного администратора доходов, в перечень целевых статей и др. Часть из них учитывают начиная с исполнения бюджета на 2021 год. Например, это касается применения КВР 613 и 623 в отношении субсидий на выполнение государственного или муниципального социального заказа, если деньги учреждению перечисляет орган иного публично-правового образования.
Приказ Минфина России от 19.11.2021 N 187н (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Скорректировали правила, по которым санкционируют оплату и учитывают обязательства федеральных ПБС
Уточнили, что для санкционирования оплаты денежных обязательств в Казначейство не надо подавать:
— документы о расчете зарплаты;
— исполнительные листы, решения налогового органа и сопутствующие им документы;
— авансовые отчеты (ф. 0504505);
— заявления о выдаче денег под отчет и другие заявления физлиц;
— квитанции;
— приказы о направлении в командировку с расчетами командировочных;
— служебные записки;
— справки-расчеты;
— договоры с физлицами (не ИП) на оказание услуг или выполнение работ на сумму не более 100 тыс. руб.
В порядке учета бюджетных и денежных обязательств указали срок отправки Казначейством извещения – не позднее следующего рабочего дня после даты их отражения на лицевом счете.
По документу о приемке из единой системы госзакупок ПБС формирует сведения о денежном обязательстве, если исполняет данное обязательство одним распоряжением. В правилах уточнили, что по электронному документу сведения надо составлять за 1 рабочий день после даты приемки, а не за 3.
В порядке учета бюджетных и денежных обязательств предусмотрели и другие изменения.
Приказ Минфина России от 30.11.2021 N 197н (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Минфин указал, как отразить остаток целевой субсидии прошлых лет, если поставщик вернул деньги
Ведомство рассмотрело ситуацию, когда продавец возвращает деньги за некачественное оборудование. В предыдущем году покупку оплатили за счет субсидии на иные цели.
Учреждение начисляет долг контрагента по дебету счета 5 209 34 56X и по кредиту счета 5 401 10 134.
Если остаток субсидии нужно вернуть в бюджет, дополнительно делают запись по дебету счета 5 401 10 162 или 5 401 10 152 и по кредиту счета 5 303 05 731.
Письмо Минфина России от 09.12.2021 N 02-07-10/100385 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Судебная практика
Учреждения могут выплачивать только те премии, которые разрешают акты вышестоящих органов
Акт регионального министерства устанавливал для учреждений закрытый перечень стимулирующих выплат. В него входили премии только по итогам работы за месяц, квартал, год.
Медучреждение приказом главврача ввело премии в твердой сумме за каждую оказанную услугу исходя из количества госпитализаций, посещений, исследований, диспансеризаций и др. Выплаты отразили в дополнительных соглашениях к трудовым договорам.
Затраты оплачивали из средств ОМС. Учреждение считало это правомерным, поскольку работники обеспечивали выполнение программы ОМС.
Контролеры и суд признали расходы нецелевыми. Премии за каждую услугу нельзя отнести к выплатам по итогам работы за период. Системой оплаты труда они не предусмотрены, а следовательно, это не зарплата.
Постановление 14-го ААС от 15.12.2021 по делу N А44-2081/2021 (офлайн/онлайн)
Арбитражные апелляционные суды