Законодательство
Рассказали, как учреждение могут проверить органы другого публично-правового образования
Органы государственного и муниципального финконтроля вправе проверять, как расходуются деньги, источником которых стал трансферт из бюджета их публично-правового образования. По БК РФ они могут проконтролировать и юрлиц, которые получили такие средства через другой бюджет. Минфин пояснил, что это касается и учреждений.
Например, контрольно-счетный или иной уполномоченный орган субъекта РФ может проверить муниципальные учреждения, которые получили субсидии из местного бюджета, но за счет регионального трансферта. Счетная палата и Казначейство вправе их проконтролировать, если источником средств стали федеральные деньги.
Проверяют, как получатель соблюдал условия соглашения, по которому ему дали субсидию за счет трансферта. Ведомство отметило: учреждение может стать объектом как встречной проверки, так и самостоятельной проверки, ревизии или обследования.
Напомним: в мае мы писали о позиции Минфина и судов, согласно которой объектам встречных проверок не направляют представления и предписания, а по итогам таких мероприятий их не наказывают штрафом.
Письмо Минфина России от 19.07.2022 № 02-09-10/69573 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
С отчетности за 2023 год планируют обновить расчет 6-НДФЛ
ФНС выставила на общественное обсуждение проект изменений в расчете 6-НДФЛ, правил его заполнения и формата представления в электронном виде. Поправки связаны с переходом на уплату единого налогового платежа и корректировкой сроков перечисления НДФЛ. Среди новшеств можно выделить такие:
– существенно изменяют разд. 1 (приложение 1 к проекту приказа). Сроки перечисления налога заполнять не придется: для каждого отчетного периода они свои. Их закрепляют в порядке заполнения расчета (приложение 3 к проекту приказа);
– в разд. 2 добавляют строку 161, где следует отразить налог, который подлежит перечислению за последние 3 месяца отчетного периода (приложение 2 к проекту приказа).
Напомним, с 2023 года все налогоплательщики переходят на уплату ЕНП. В связи с этим корректируют в т. ч. порядок уплаты НДФЛ и сдачи отчетности.
Проект приказа ФНС России (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Пояснили, может ли учреждение учитывать переплаты в бюджет на забалансовом счете 04
По Инструкции № 157н на забалансовом счете 04 отражают сомнительные долги неплатежеспособных дебиторов. В случае переплаты в бюджет по налогам, взносам и другим суммам учреждение ведет расчеты с органом, который действует от имени публично-правового образования. По мнению Минфина, такого дебитора нельзя считать неплатежеспособным. Полагаем, это означает, что переплаты в бюджет на счете 04 не учитывают.
Письмо Минфина России от 08.07.2022 № 02-06-10/66101 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Обновили форму сведений, по которой учреждения культуры обосновывают льготу по налогу на прибыль
Дали возможность заполнять форму муниципальным домам и дворцам культуры, клубам.
Напомним, с 2022 года ряд таких учреждений могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль. Чтобы подтвердить право на льготу, в инспекцию в срок для подачи декларации за год направляют сведения о доле доходов.
Приказ ФНС России от 18.07.2022 № ЕД-7-3/651@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
С 27 августа надо применять обновленные перечни КБК на 2022 год и плановый период
В коды доходов бюджетов и целевых статей расходов федерального бюджета добавили коды по ряду межбюджетных трансфертов, а также иным поступлениям и затратам. Например, установили КБК для субсидий на оснащение, дооснащение, переоснащение медизделиями организаций, у которых есть подразделения по медицинской реабилитации.
Внесли и другие изменения.
Приказ Минфина России от 11.07.2022 № 108н (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Суды напомнили: при сокращении нужно предлагать вновь созданные должности
Сотрудник оспорил сокращение в суде. Он счел его незаконным в том числе потому, что ему предложили не все вакансии.
Первая инстанция не увидела нарушений.
Апелляция и кассация признали увольнение незаконным. В период сокращения ввели новые ставки. На них перевели часть персонала без определения преимущественного права. Работодатель должен был предложить эти должности сотруднику. Поскольку он этого не сделал, уволенного восстановили.
Определение 3-го КСОЮ от 08.06.2022 № 88-9012/2022 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции