Важное за неделю для бухгалтера БО. 30.06.2025 | Компания «АПИ»

Важное за неделю для бухгалтера БО. 30.06.2025

Новостной фреш можно скачать в формате pdf

Скачать документ

Законодательство

 

Информационное обеспечение бюджетного процесса и другие изменения в БК РФ – поправки опубликованы

Новшества направлены в том числе на усиление казначейского контроля и развитие цифровой инфраструктуры. Среди изменений можно выделить такие:

  • появилась новая глава об информационном обеспечении бюджетного процесса, которая закрепит работу системы «Электронный бюджет»;
  • с 1 сентября 2026 года казначейский мониторинг распространят на всех участников системы казначейских платежей. Закрепили также положение о том, в каких случаях мониторинга не будет;
  • обновляют правила казначейского мониторинга. Новый порядок будут поэтапно вводить в 2026 – 2028 годах;
  • региональные и муниципальные программы нужно будет приводить в соответствие с законом о бюджете не позднее 1 февраля, а не 1 апреля, как сейчас. Это новшество заработает по региональным программам с 2026 года, а по муниципальным – с 2027 года;
  • получатели средств федерального бюджета смогут с разрешения Минфина открывать счета в ЦБ РФ и в иных банках. Это стало возможным лишь для расходов в сфере национальной безопасности и обороны, правоохранительной деятельности, а также для расходов по секретным статьям закона о бюджете. Поправка уже действует.

Федеральный закон от 24.06.2025 N 158-ФЗ
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации

 

КБК на 2026 год: новые перечни отправлены на регистрацию в Минюст

Документ незначительно отличается от действующего в 2025 году приказа N 85н. Среди новшеств можно выделить такие:

  • в приложения включили направление расходов на федеральный проект «Технологическое обеспечение биоэкономики» (приложение N 11);
  • скорректировали перечень кодов направлений расходов федерального бюджета и внебюджетных фондов. Например, добавили коды 30510 и 31840 для правительственных премий им. Петра Великого и им. А.Н. Колмогорова, а также код 55710 для господдержки долгосрочных сбережений (приложение N 9);
  • перечень целевых статей расходов уточнили. Так, исключили код 01 4 07 51660 для специальной соцвыплаты медработникам отдельных категорий (приложение N 8).

После регистрации в Минюсте новшества нужно будет учитывать при планировании бюджета на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Обращаем ваше внимание на то, что документ может еще измениться.

Приказ Минфина России от 10.06.2025 N 70н
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации

 

Новый общероссийский классификатор профессий и должностей заработает с 1 января 2026 года

Вместо классификатора ОК 016-94, который действует уже почти 30 лет, приняли новый – ОК 016-2025. Он также состоит из двух разделов – «Профессии рабочих» и «Должности служащих».
С помощью классификатора решают в том числе задачи, которые связаны с оценкой численности рабочих и служащих, с учетом состава и с распределением кадров по категориям персонала и уровню квалификации.
Классификатор среди прочего используют:

  • при администрировании трудовых отношений;
  • при идентификации профессий и должностей, в частности при ведении статистического учета;
  • при формировании информресурсов, на которых представлены наименования профессий и должностей;
  • при решении вопросов миграции рабочей силы и определения профессионального состава рабочих мест.

ОК 016-2025. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 16.05.2025 N 423-ст)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации

Судебная практика

 

Недобросовестность подрядчика и 76% целевого показателя по субсидии: суд не уменьшил сумму к взысканию

Местная администрация получила субсидию на реконструкцию образовательной организации. Свои обязательства администрация исполнила не полностью, с чем не спорила. Однако в суде она указала, что готовность объекта составляла 76%. Кроме того, администрация ссылалась на объективные обстоятельства, которые не зависели от ее воли, а именно на банкротство недобросовестного подрядчика.
Первая инстанция учла эти аргументы и, ссылаясь на возможность уменьшить неустойку по ГК РФ, уменьшила сумму к возврату. Но 13-й ААС с таким подходом не согласился. Апелляция отметила, что бюджетные нормы о неэффективном расходе нельзя применять в случае, когда результат предоставления субсидии не достигнут.

Постановление 13-го ААС от 18.04.2025 по делу N А56-71201/2024
Арбитражные апелляционные суды

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»