Важное за неделю для бухгалтера БО. 31.03.2025 | Компания «АПИ»

Важное за неделю для бухгалтера БО. 31.03.2025

Новостной фреш можно скачать в формате pdf

Скачать документ

Законодательство

 

НДФЛ и взносы с выплат работнику при незаконном увольнении: разъяснения Минфина

Страховые взносы. В НК РФ нет специальной нормы, в соответствии с которой компенсацию за задержку зарплаты не облагают взносами. В перечне необлагаемых выплат нет и компенсации морального вреда, которую по решению суда работодатель выплачивает при восстановлении работника в должности. Компенсации включают в базу, поскольку это выплаты в рамках трудовых отношений.
Сотрудник является застрахованным лицом, в т.ч. в период вынужденного прогула. Суммы среднего заработка, которых нет в перечне по ст. 422 НК РФ и которые начислили и выплатили работнику по решению суда, облагают взносами. Работодатель должен подать уточненные РСВ за период, в котором он начислил эти выплаты.
НДФЛ. Если суд в решении не разделил суммы к выплате сотруднику и НДФЛ, налоговый агент не может удержать налог. Он должен сообщить в инспекцию о суммах дохода и неудержанного налога.
Не облагают НДФЛ только компенсацию морального вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, которую выплачивают по судебному решению. В иных случаях с компенсации платят налог.
Компенсация за задержку зарплаты не является возмещением затрат работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, поэтому ее облагают НДФЛ.
Отметим: Минфин уже сообщал, что такую компенсацию надо облагать взносами и НДФЛ. У судов в части взносов иная позиция.

Письмо Минфина России от 28.12.2024 N 03-15-05/133188
Разъясняющие письма органов власти

 

КБК 2025 года: с 7 апреля для учреждений действует обновленный перечень

Ведомство скорректировало Приказ N 85н. Среди прочего дополнили перечень целевых статей расходов федерального бюджета. К примеру, вернули код 01 4 07 51660 для специальной соцвыплаты отдельным категориям медработников, который использовали в предыдущие годы.

Приказ Минфина России от 18.02.2025 N 18н
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации

Судебная практика

 

Подготовительные работы оформили по окончании основных – суд признал расходы нецелевыми

Муниципалитет заключил с подрядчиком контракт на благоустройство зоны отдыха. При проверке использования средств выяснилось, что по окончании основных работ заключили дополнительное соглашение на выполнение работ, которые могли быть выполнены лишь в начале (устройство подстилающих слоев и др.). Это увеличило цену контракта. Проверяющие и суды сочли оплату такого соглашения необоснованной.
Подрядчик должен был сообщить заказчику о дополнительных работах заранее и, если ответа не последует, приостановить выполнение основных работ. Иначе он не вправе требовать оплаты таких работ.

Постановление 16-го ААС от 03.03.2025 по делу N А61-798/2024
Арбитражные апелляционные суды

 

Наниматель не смог удержать излишние отпускные при увольнении госслужащего – суд не взыскал их

Госслужащий отгулял отпуск, а чуть позже уволился. Неотработанные отпускные у него не удержали. Наниматель попытался взыскать их через суд. Суды трех инстанций такой подход не поддержали.
Они отметили: по ТК РФ и ГК РФ взыскать с работника долг можно только в ряде случаев, перечень которых закрыт. Если работодатель при увольнении не смог удержать суммы за неотработанные дни отпуска, оснований взыскивать их через суд нет.
По мнению нанимателя, право на возврат средств не может зависеть от того, есть ли у работника на момент увольнения невыплаченная зарплата, из которой можно удержать отпускные. Однако суд этот довод отклонил. Взыскать долг через суд нельзя даже в том случае, если при увольнении его не удержали из-за недостатка причитающейся работнику суммы.

Определение 3-го КСОЮ от 27.01.2025 N 88-1227/2025
Кассационные суды общей юрисдикции

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»