Законодательство
Стала известна предельная база по взносам на 2023 год
Минфин предложил установить единую предельную базу по взносам на следующий год на уровне 1 917 тыс. руб. Проект выставили на общественное обсуждение.
Обращаем внимание, что этот показатель рассчитали уже по-новому, т.е. исходя из средней зарплаты. Законопроект, который закрепляет такой подход в НК РФ, сейчас на рассмотрении в Госдуме. 18 октября его приняли в первом чтении.
Напомним: из-за объединения ПФР и ФСС меняют правила расчета и уплаты взносов. Например, тариф станет единым: по общему правилу 30% в рамках единой предельной базы и 15,1% сверх нее.
Проект постановления Правительства РФ (офлайн/онлайн)
Проекты нормативных актов
Работодатель может предоставить бывшему сотруднику имущественный вычет, если получит уведомление
Гражданин может получить имущественный вычет по НДФЛ до окончания налогового периода, если обратится к работодателю с заявлением. При этом у налогового агента должно быть уведомление от инспекции о подтверждении права на вычет. В этом случае работодатель вправе предоставить ему вычет.
Налоговый агент пересчитывает доходы физлица, поэтому в расчете 6-НДФЛ и в сведениях (о суммах доходов физических лиц в истекшем налоговом периоде и о суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет) нужно отразить итоговые суммы с учетом перерасчета.
Письмо ФНС России от 17.10.2022 N БС-4-11/13833@ (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Безнадежный долг: попытки налогоплательщика взыскать его не влияют на срок исковой давности
При истечении срока исковой давности налогоплательщик признает долг безнадежным независимо от того, принимал ли он меры к его принудительному взысканию и какие именно. Такие разъяснения Минфин уже давал.
Напомним: организация вправе учесть дебиторскую задолженность в расходах, если признает ее безнадежной. Для этого есть несколько оснований, одно из которых – истечение срока исковой давности.
Письмо Минфина России от 05.10.2022 N 03-03-06/3/95958 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Аналитика
Планируют обновить Инструкцию N 33н
Особенность заполнения отчетности только за 2022 год
В текстовой части разд. 3 пояснительной записки (ф. 0503760) надо будет сообщить дополнительную информацию об исправленных ошибках прошлых лет. Речь идет о корректировках, которые отразили по коду 03 в сведениях об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503773). Нужно будет указать суммы по каждой из следующих причин исправления:
— 3.1 – несвоевременное поступление первичных учетных документов;
— 3.2 – несвоевременное отражение фактов хозяйственной жизни в регистрах бухгалтерского учета;
— 3.3 – ошибки в применении счетов бухгалтерского учета;
— 3.4 – ошибки, допущенные при внесении бухгалтерских записей на основании первичного учетного документа (за исключением ошибок в применении счетов бухгалтерского учета);
— 3.5 – иные причины.
Новшества, которые предлагают внедрить начиная с отчетности за 2022 год
Уточнят, что доходы по коду 170 КОСГУ в отчете о финансовых результатах (ф. 0503721) надо отражать с учетом показателя по подстатье 176. По кодам 35Х и 45Х КОСГУ не надо приводить обороты по внутреннему перемещению, принятию объекта на учет по стоимости вложений.
В отчет о движении денежных средств (ф. 0503723) добавят строку для отражения показателя по коду 360 КОСГУ.
Изменят порядок формирования сведений о вложениях в недвижимость (ф. 0503790). Например, скорректируют перечень кодов статуса объекта.
Изменения, которые планируют внести начиная с отчетности на 1 октября 2023 года
Из отчета о движении денежных средств (ф. 0503723) уберут строку для отражения показателя по подстатье 461 КОСГУ. Отметим: с 1 января 2023 года этот код не действует.
Для применения стандарта о показателях бухгалтерской отчетности по сегментам изменят справку по консолидируемым расчетам (ф. 0503725). Ее станут ежеквартально подавать все бюджетные и автономные учреждения. В справках будут отражать данные о безвозмездных операциях между организациями бюджетной сферы, например о передаче нефинансовых активов, о поступлении субсидии. В инструкции перечислят счета и показатели, по каждому из которых надо будет формировать отдельную справку.
Консолидируемые расчеты нужно будет выделять в справке по заключению счетов (ф. 0503710), в сведениях о дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503769).
В сведения об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503773) добавят разд. 4. В нем надо будет детализировать показатели по коду 03. Для этого закрепят дополнительные коды 3.1 – 3.5. Они будут идентичны тем, которые введут для пояснительной записки за 2022 год.
Обзор: «Планируют обновить Инструкцию N 33н» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации